Период созревания | средний (вторая-третья декада августа) |
Строение | среднерослое, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя |
Цвет плода | зеленовато-желтый с размытым покровным румянцем |
Форма плода | округлая или округло-коническая |
Масса плода, г | 200 |
Вкус плода | слабокислый, 4,3-4,5 балла с медовыми нотками |
Урожайность кг/дерево | 120 |
Хранение плода, дней | при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. |
Устойчивость к болезням и вредителям | устойчив к яблонному цветоеду, средне восприимчив к парше листьев и плодов |
Зимостойкость | высокая |
Вступление в плодоношение, год | на 2-4-й год (в зависимости от подвоя) |
Назначение | десертное (универсальное) |
Яблоня Мечта
Сорт летний. Включен в 2005 г. в Госреестр республики Беларусь. Оригинатор НИИ Плодоводства Беларуси, Минская обл., Самохваловичи. Код в Госреестре республики Беларусь 2002015.Оригинатор в РФ- Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск.Сорт получен при скрещивании сортов Пепин Шафранный и Папировка. Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Он не предназначен для выращивания в промышленном производстве.Сорт широко распространен в частных садах Средней полосы России и Беларуси. Большую популярность ему обеспечили компактность растения, ранние сроки созревания и уникальный вкус плодов.
Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх.Побеги округлые, коленчатые, покрыты коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться.Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.
Плоды среднего и крупного размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки- 4,3-4,5 балла с медовыми нотками. По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок.
Плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй-третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Плоды, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и зелеными.
Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг с дерева. У взрослых деревьев наблюдается периодичность в плодоношении.Показатели транспортабельности и лежкости низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт непригоден для промышленного производства.
В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов. Яблоня имеет свойства к периодичному плодоношению, чтобы этого не допустить, следует изучить все факторы по уходу за этим растением. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям.
Как и подавляющее большинство яблонь, Мечта относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым сортам. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются Мелба, Коричное Полосатое, Папировка и др.