Ивановское

Ивановское
Ивановское
Масса плода, г160
Цвет плода в период съема — пурпуровая, а с наступлением потребительской зрелости становится малиновая
Мякоть плодас кремовым оттенком, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода конец сентября
Хранение плода, дней120
Болезни/вредителииммунитет к парше
Зимостойкость средняя
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Назначениеуниверсальное

Яблоня сорт «Ивановское»

Сорт яблони зимней Ивановское, получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Прима, в 1985 году. Авторы сорта: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Е. А. Долматов. 

Яблоня Ивановское среднего размера, быстрорастущее, с округлой кроной средней густоты. Плоды созревают на 4-5 год после посадки. Плоды очень нарядные и обладают прекрасными вкусовыми качествами, за что сорт Ивановское особенно ценится садоводами. Съемная зрелость плодов наступает в середине – конце сентября. Период потребления плодов – до конца января. Плодоносит яблоня регулярно.  

Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Средняя масса плодов — 160 г. Плоды одномерные, округло-конической формы, слегка скошенные. Кожица плода гладкая, сухая, зеленоватая, покровная окраска — размытая, в период съема — пурпуровая, а с наступлением потребительской зрелости становится малиновая. Подкожные точки многочисленные, зеленые. Плодоножка средней толщины, косопоставленная. Воронка плода средней ширины, остроконическая, глубокая, оржавленность отсутствует. Сердечко луковичное. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Подчашечная трубка котловидная, средней длины. Семенные камеры закрытые. Мякоть с кремовым оттенком, мелкозернистая, плотная, колющаяся, очень сочная, на вкус кисло-сладкая. Оценка внешнего вида и вкусовых качеств — 4,4 балла. Химический состав: содержание сахаров – 11,8%, аскорбиновой кислоты – 19,5 469 мг/100г, сухих веществ – 13,8%, титруемых кислот – 0,85%. Съемная зрелость плодов наступает 10-15 сентября, в одно время с Антоновкой обыкновенной. В условиях холодильной камеры плоды могут сохраняться до конца января. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость средняя. Обладает иммунитетом к парше (ген Vf). Места распространения: Средняя полоса России, Центральная полоса России, Черноземная область.

К достоинствам сорта относят высокую иммунность к парше, отличную урожайность, товарность плодов и прекрасный десертный вкус.