Серебряное копытце

Серебряное копытце
Яблоня сорт «Серебряное копытце»
Высота, м2
Масса плода, г80 — 90
Цвет плода густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная
Мякоть плодаплотная, мелкозернистая, очень сочная, со средним ароматом
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода середина августа
Хранение плода один-полтора месяца
Урожайность кг/дерево160
Вступление в плодоношение, год3 — 4
Зимостойкостьхорошая
Устойчивость к болезнямсредняя
Применениеуниверсальное

Сорт яблони «Серебряное копытце»

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым при скрещивании яблонь Радуга и Снежинка. Растет в Сибири, на Урале, на Алтае, но может произрастать почти во всех областях России, даже в степных засушливых регионах.Районирован с 1988 г.                                                                                                                        
Высота яблони чуть выше среднего — 1,5-2 м. Крона круглая и густая. Ветви прямые и растут под углом 90 градусов. Нуждается в опылителях. Сажать в саду эту яблоню можно весной, летом и осенью. Обрабатывают фугинцидами, нуждается  обильном поливе, и обработке прикорневой почвы. Нуждается в постоянной обрезке веток. От этого зависит урожайность. Нуждается в постоянном подкармливании. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после окулировки и через 1-2 года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт урожайный, до 160 кг с дерева.  Зимостойкость Серебряного копытца средняя. Сорт сравнительно устойчив к болезням.
 
Плоды ниже средней величины, массой в среднем 80-90 г, одномерные, округлой правильной формы с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабо выражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Подкожные точки незаметные. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или размыто слегка полосатая, сильно выраженная. Плодоножка короткая, прямая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, оржавленность слабая, серовато-зеленоватая. Блюдце средней глубины или мелкое, с гладкой поверхностью. Сердечко средней величины, репчатой формы, семенные камеры открытые, мелкие. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, цилиндрическая, с расширением к чашечке. Семена средней величины, полные, округлой формы, темно-коричневые.

Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. В плодах в среднем содержится: сухих растворимых веществ – 12,5% (до 17,8 %), сумма сахаров – 10,2% (до 12,9%), титруемых кислот – 0,8%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100г.

Плоды Серебряного копытца красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.

Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.