Пепин шафранный

Пепин шафранный
Яблоня сорт «Пепин шафранный»
Период созревания зимний
Оригинатор ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск
Размер взрослого дереваниже среднего и среднерослое
Цвет плода оранжево-желтый с темно-красным размытым полосатым румянцем
Форма плодапродолговато-яйцевидная или овально-коническая
Масса плода, г85
Вкусвинно-сладкий с тонким ароматом
Урожайность кг/дерево75 — 200
Хранение плодов, дней220
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Зимостойкостьсредняя
Устойчивость к болезням и вредителям устойчивость к парше средняя
Назначениеуниверсальное

Яблоня Пепин Шафранный
Данный сорт был выведен в Тамбовской губернии еще в 1907 году. Большое влияние на появление этой яблони оказал Иван Мичурин. Пепин шафранный собрал в себе лучшие качества сортов Ренат Орлеанский и гибрида Китайской яблони и Пепина Литовского. На государственном испытании с 1939 года. Включен в Госреестр в 1947 году. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Автор И.В.Мичурин.

Описание яблони Пепин Шафранный
Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы. Яблоки сорта Пепин Шафранный вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно. Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Засухоустойчивость, морозостойкость
Яблони Пепин Шафраннный обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.
Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони
Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.
В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение
Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов
Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.