Россошанское полосатое

Россошанское полосатое
Россошанское полосатое
Период созреваниязимний
Оригинатор Россошанская ЗОС садоводства, Воронежская обл., г. Россошь
Строениесреднерослое
Цвет плодазеленовато-желтый, покровная- в виде темно-красных полос
Форма плода слабоуплощенная, округло-коническая
Масса плода, г200
Вкускисловато — сладкий с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом
Урожайность кг/дерево150 — 170
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Зимостойкостьвысокая
Устойчивость к болезням чувствителен к парше
Назначениеуниверсальное

Россошанское полосатое – сорт яблони, выведенный на одноименной плодово-ягодной станции. Его в 1920-х годах получил от опыления «Кронсельского прозрачного» (Kransinski Diaphanum) пыльцой предположительно «Красного Апорта» (Krasnyy Aport) селекционер М. М. Ульянищев. Практически сразу после представления сорт заслужил широкое распространение в промышленных и любительских садах. На государственном испытании с 1948 года. Включен в Госреестр в 1959 году. Эта разновидность яблонь выращивается на всей территории России на протяжении целого столетия. Относится к зимним поздним сортам. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к заморозкам.

Деревья средней высоты (3-5 м), клонового карликового подвоя не более 3 м. В молодом возрасте крона овальная, пышная, с началом плодоношения приобретает округло-раскидистую форму со свисающими ветвями. Основные ветки приподняты, с годами раздаются в стороны и опускают концы. Побеги средней толщины, длинные, кора темная. Плоды образуются на 2-4-летних ветках и на концах прошлогодних приростов. Яблоня считается долговечной плодовой культурой. Если за ней хорошо ухаживать, то продолжительность жизни дерева может достигнуть ста лет. Средний показатель срока жизни «Россошанское полосатое» составляет 50 лет.

Плоды яблони сорта «Россошанское полосатое» имеют округло-коническую форму, крупные (до 180 г), одномерные, с гладкой и ровной поверхностью. Цвет яблок при созревании зеленовато-желтый с темно-красными полосами. Семена среднего размера. Мякоть светло-зеленая. «Россошанское» яблоко имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Ароматичность сорту присуща средняя. Мякоть сочная, нежная, не слишком твердая, со слегка винным привкусом. Один плод содержит в себе до 15 г витаминов и до 11 г сахара.

Внимание!«Россошанское полосатое» не имеет перерыва в плодоношении, приносит урожай ежегодно.

Урожайность -дерево начинает приносить плоды в возрасте 4 лет. Урожайность его высокая. С одной яблони «Россошанское полосатое» в ее первые годы плодоношения можно собрать до 150 кг урожая. При выращивании на ферме один гектар сада приносит до 250 центнеров яблок. Но при условии, что дерево взрослое.

Опылители: подбирать место для высаживания яблони «Россошанской» следует так, чтобы она располагалась недалеко от опылителей вида, сортов одинакового срока созревания и гибридов с похожими характеристиками. Либо по соседству с таким же видом яблони. Перекрестное опыление сделает качество плодов еще лучше.

Устойчивость к морозам — высокая. Если будут соблюдены все правила агротехники, яблоня никогда не вымерзнет. Даже во время заморозков в момент цветения существует высокая вероятность хорошего сбора урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: сорт очень хорошо противостоит яблочным болезням. Вредоносным заболеванием, которое способно поражать листву и плоды дерева, считается лишь парша. Более высокая вероятность ее появления существует в дождливый сезон. Для профилактики вируса важно проводить осеннюю обработку яблони известью и медным купоросом, а весеннюю – бордосской жидкостью.

Плоды созревают в конце лета-начале осени. Оптимальный срок сбора урожая середина сентября, если лето выдалось жарким и сухим, то начало сентября.

Транспортабельность зрелых плодов яблони «Россошанское полосатое» хорошая. Этот сорт высаживают в промышленных масштабах. Средний срок лежкости яблок составляет 3 месяца. При соблюдении правил хранения он может увеличиться до 5 месяцев.

Яблоня Россошанское полосатое – отличное плодовое дерево, которому садоводы дают высокую оценку. Культура заслужила массу положительных отзывов, ее выращивают многие дачники и фермеры. Собранный с нее урожай всегда получается обильным и вкусным, насыщенным большим количеством витаминов и полезных веществ.