Телеймон

Телеймон
Телеймон
Сторениеколонновидное
Масса плода, г130 -200
Цвет плода насыщенно красный по всей поверхности плодов
Мякоть плодакремовая, сочная, зернистая
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода сентябрь
Хранение плодаспособны сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев при низкой температуре
Урожайность кг/дерево5 — 6
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Зимостойкостьсредняя
Устойчивость к болезням и вредителямустойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов
Назначениеуниверсальное

Яблоня колонновидная Телеймон — раннезимний срок созревания. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные, природные полукарлики на подвоях разного типа, но лучше удаются на ММ106, Марк, 62-396. Плоды крупные и очень крупные — 100-140г и до 250г, плоско-округлые, насыщенной красной окраски по всей поверхности плодов, блестящие, с плотной тонкой кожицей, созревают в середине октября и хорошо хранятся до января. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, сочная, зернистая. Продуктивность высокая — 80-100 т/га или 5-6 кг с дерева, сорт скороплодный и набирает полный урожай на 4-5-й год.
Местоположение: солнце.
Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: деревья способны выдерживать морозы до -27°С, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.