Услада

Услада
Услада
Высота, м3
Форма плодаплоскоокруглая или округло-коническая
Масса плода, г120-170
Цвет плода зеленовато-желтый, покровная- размытая или крапчато-полосатая
Мякоть плодабелая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная 
Вкус плодакисловато-сладкий со слабым ароматом, 4,0 балла
Созревание плода ранне-осенний
Хранение плода могут храниться до мая
Урожайность кг/дерево80
Устойчивостьзимостойкий (на уровне «Антоновки обыкновенной»), засухоустойчивый; слабо поражается паршой
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Назначениеуниверсальное

Яблоня Услада

Получен в МГУ им. М.В. Ломоносова. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 1996 году.
Раннеосенний. Дерево среднее с округлой компактной кроной.
Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.
Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.
Плоды крупные, массой 120-170 г, плоскоокруглые или округло-конические. Окраска зеленовато-желтая, покровная — размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки хорошо заметные и их много.
Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес.
Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки Обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.
Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.