
Высота, м | 4 |
Масса плода, г | 50 |
Форма плода | округлая или округло-плоскояйцевидная |
Цвет плода | олотисто-оранжевый с красноватым точечным румянцем |
Мякоть плода | светло-оранжевая, плотная, нежная |
Вкус плода | кисловато-сладкий |
Созревание плода | в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа |
Урожайность | до 10 вёдер абрикосов за сезон |
Хранение плодов | 6 — 8 дней |
Скороплодность | 3 — 4 |
Устойчивость | Зимостойкость ниже средней. Болезнями и вредителями поражается в средней степени. |
Назначение | универсальное |
Абрикос «Краснощекий»
Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.
Описание культуры
Среднего срока созревания.
Дерево сильнорослое с округлой раскидистой кроной. Высота достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.
Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100г. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,6 балла), для изготовления компотов (4,6 балла), сухофруктов (3,8 балла).Спелые плоды хранятся 6-8 дней ( чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящики, в погребе могут храниться до 3-4 недель), транспортабельные.
Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.
Область применения плодов: плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.
Устойчивость к болезням и вредителям: для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.
Зимостойкость: ниже средней.
Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.