Краснощекий

Краснощекий
Абрикос «Краснощекий»
Высота, м4
Масса плода, г 50
Форма плодаокруглая или округло-плоскояйцевидная
Цвет плода олотисто-оранжевый с красноватым точечным румянцем
Мякоть плодасветло-оранжевая, плотная, нежная
Вкус плодакисловато-сладкий
Созревание плода в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа
Урожайность до 10 вёдер абрикосов за сезон
Хранение плодов6 — 8 дней
Скороплодность3 — 4
УстойчивостьЗимостойкость ниже средней. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.
Назначениеуниверсальное

Абрикос  «Краснощекий»

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

Описание культуры
Среднего срока созревания.
Дерево сильнорослое с округлой раскидистой кроной. Высота достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.
Плоды средних и крупных размеров (40 г, до 52 г), округло-плосковатые, яйцевидные, не сжатые с боков, у основания с глубоким брюшным швом, основная окраска золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисловато-сладким, характерным абрикосовым ароматом. Содержит сухих веществ 13,70%, сахаров 9,72%, кислот 1,37%, аскорбиновой кислоты 13,7 мг/100г. Косточка свободная, довольно большая, составляет 6,30% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде (4,6 балла), для изготовления компотов (4,6 балла), сухофруктов (3,8 балла).Спелые плоды хранятся 6-8 дней ( чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящики, в погребе могут храниться до 3-4 недель), транспортабельные.
Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Область применения плодов: плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям: для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Зимостойкость:
ниже средней.

Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.