Орловское полесье

Орловское полесье
Орловское полесье
Масса плода, г140
Цвет плода основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления
Мякоть плодабелая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода раннезимний (середина сентября)
Хранение плода, дней120
Урожайность кг/дерево150
Достоинство сортаиммунность к парше (ген Vf), высокотоварные, красивые плоды
Назначениеуниверсальное

Яблоня Орловское полесье

Яблоня — Орловское полесье — раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
Сорт Орловское полесье в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. В Госреестре с 2002 года. Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх.
Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 342 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.
Сорт скороплодный и урожайный. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).
Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), высокотоварные, красивые плоды.