Масса плода, г | 4 — 5,5 |
Цвет плода | розовый |
Мякоть плода | желтая |
Вкус плода | сладкий |
Созревание плода | в конце июля–начале августа |
Урожайность ц/га | 55 |
Вступление в плодоношение, год | 5 |
Устойчивость | зимостойкость хорошая, усточивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями |
Назначение | универсальное |
Черешня «Брянская розовая»
Черешня сорта «Брянская розовая» была выведена селекционерами ВНИИ люпина в городе Брянск. Авторами являются Астахов и Каньшина. Государственное испытание проходил в 1987 году, а через 6 лет был районирован в Центральном регионе. В настоящее время гибрид популярен и широко распространен в средней полосе России. Относится к группе позднеспелых сортов.
Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, крона широкопирамидальная, приподнятая. Почка средней величины, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная овальная. Листья крупные, зеленые, верхние слегка пигментированные, верхушка листа резкозаостренная, основание заостренное, иногда округлое, зазубренность крупная, двоякопильчатая, опушенность отсутствует, пластинка листа плоская, края слегка вогнуты. Черешок средней длины, толстый, пигментированный, имеет 2 светло-розовые железки. В соцветии 3 цветка, мелкие, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные. Плодоносит в основном на букетных веточках.
Плоды средней величины 4 г, максимальной 5,5 г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделяется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения, содержат сухих веществ 18,1%, сахаров 13,8%, кислот 0,47%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100г.Цветение и созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность 55 ц/га, максимальная 103 ц/га. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,4 балла, цветковых почек 14%. После весенних заморозков при 3-5°С мороза пестиков погибло 85%. Устойчивость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая.
Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.