Брянская розовая

Брянская розовая
Черешня «Брянская розовая»
Масса плода, г4 — 5,5
Цвет плода розовый
Мякоть плодажелтая
Вкус плодасладкий
Созревание плода в конце июля–начале августа
Урожайность ц/га55
Вступление в плодоношение, год5
Устойчивостьзимостойкость хорошая, усто­чивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями
Назначениеуниверсальное

Черешня «Брянская розовая»

Черешня сорта «Брянская розовая» была выведена селекционерами ВНИИ люпина в городе Брянск. Авторами являются Астахов и Каньшина. Государственное испытание проходил в 1987 году, а через 6 лет был районирован в Центральном регионе. В настоящее время гибрид популярен и широко распространен в средней полосе России. Относится к группе позднеспелых сортов.

Дерево со сдержанным ростом, прочной кроной средней густоты, крона широкопирамидальная, приподнятая. Почка средней величины, вегетативная яйцевидная, сильно отклоненная, генеративная оваль­ная. Листья крупные, зеленые, верхние слегка пигментированные, вер­хушка листа резкозаостренная, основание заостренное, иногда округ­лое, зазубренность крупная, двоякопильчатая, опушенность отсутст­вует, пластинка листа плоская, края слегка вогнуты. Черешок средней длины, толстый, пигментированный, имеет 2 светло-розовые железки. В соцветии 3 цветка, мелкие, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с пыль­никами, чашечка бокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствует, тычинки и пестик длинные. Плодоносит в основном на букетных веточках.

Плоды средней величины 4 г, максималь­ной 5,5 г, высота плода 20 мм, ширина 21 мм, толщина 18 мм. Плоды округлые, воронка средняя, верхушка округлая, окраска розовая, мякоти желтая, сок не окрашен, плоды плотные. Плодоножка средней длины и толщины. Косточка яйцевидная, масса 0,27 г (7,3% от массы плода), светло-коричневая, верхушка и основание округлые, от мякоти отделя­ется средне. Плоды красивые, розовые, сладкие, сочные, вкус 4,1 балла, устойчивы к растрескиванию, отрыв сухой, универсального назначения, содержат сухих веществ 18,1%, сахаров 13,8%, кислот 0,47%, аскорбиновой кислоты 14,2 мг/100г.Цветение и созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. Самобесплодный. Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность 55 ц/га, максимальная 103 ц/га. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Штамб и основание скелетных вет­вей устойчивы к солнечным ожогам и морозобоинам. После суровых зим подмерзание дерева составило 0,4 балла, цветковых почек 14%. После весенних заморозков при 3-5°С мороза пестиков погибло 85%. Устойчи­вость к коккомикозу, клястероспориозу, монилиозу высокая.

Достоинства сорта: сдержанный рост, высокая зимостойкость, устой­чивость к грибным заболеваниям, слабое поражение плодов гнилями, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность.