Валерий Чкалов

Валерий Чкалов
Черешня «Валерий Чкалов»
Масса плода, г6 — 8
Цвет плода  темно-красный, почти черно-красный
Мякоть плодатемно-красная, с розовыми прожилками, полухрящеватая, сочная
Сокинтен­сивно темно-красный
Вкус плодакисло-сладкий
Созревание плода раннее — начало июня
Урожайность кг/дерево174
Вступление в плодоношение, год5
Устойчивостьзимостойкость хорошая, устойчивость к заболеваниям средняя
Назначениеуниверсальное

Черешня «Валерий Чкалов»

Сорт выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений) и Мелитопольской опытной станцией садоводства (ныне Украинский НИИ орошаемого садоводства). Авторы: С.В. Жуков, М.Т. Оратовский. Включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.

Дерево крупное, имеющее с возрастом раскидистую, средней густо­ты, хорошо облиственную крону. Штамб толстый, с серо-коричневой, шероховатой корой. Скелетные ветви отходят под углами 45-60°, с красновато-коричневой корой. Побеги изогнутые, толщиной 5 мм, серо-коричневые, с редкими чечевичками на коре. Вегетативные почки конусовидные, 6,4 х 3,3 мм, коричневые. Листья 190 х 100 мм, от широ­коовальных до обратнояйцевидных, с двоякопильчатой зазубреннос­тью краев и резким переходом к верхушке; черешок 45 мм, с двумя бо­бовидными, зеленовато-бурыми железками у основания листовой пластинки.

Плоды крупные, массой 6-8 г, широкосердцевидные, с притуп­ленной верхушкой, темно-красные, почти черно-красные, сок интенсивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилка­ми, полухрящеватая, сочная, содержит сухих веществ – 13,5%, сахаров – 10,7%, свободных кислот – 0,6%, аскорбиновой кислоты – 21,5 мг/100г сырой массы. Косточка крупная, массой 0,37 г, кремовая, почти круг­лая, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка 40-45 мм, прочно при­креплена к плоду, отделяется с выделением сока. Сорт десертно­го назначения, также пригоден для консервирования.Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение и созрева­ние (1 декада июня) ранние. Лучшие сорта-опылители: Жабуле, Скоро­спелка, Июньская ранняя, Апрелька, Бигарро Бурлат. Характеризует­ся повышенными зимостойкостью и морозостойкостью: при -23,5°С максимальное подмерзание цветковых почек составляет 70%. Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили, к другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость. 

Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания. 

Недостатки: склонность к поражению коккомикозом и серой гнилью.