Гронковая

Гронкавая
Черешня «Гронкавая»
Масса плода, г4,6
Цвет плода темно-красные
Мякоть плодатемно-красная, средней плотности, сочная
Вкус плодасладкий
Сок темно-красный
Созревание плода  середина июня
Достоинства сортавысокая морозостойкасть, устойчивая урожайность, высокое качество плодов, привлекательный внешний вид 
Вступление в плодоношение, год4
Назначениеуниверсальное

Черешня «Гронковая»

Северная х смесь пыльцы черешни. Авторы: Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская. Включен в Госреестр с 2002 г. по Центральному региону.

Дерево быстрорастущее, среднерослое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды средней величины (4,6 г), сердцевидной формы, темно-красные. Отрыв от плодоножки сухой. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Сок темно-красный. Химический состав мякоти: сухих веществ 15,84%, титруемых кислот 0,6%, сахаров 12,3%, содержание аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, пектина – 0,37%. Срок потребления – середина июня.Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: Народная, Красавица, Журба.
Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный (до 20 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое дикая черешня). Зимостойкий. Высокоустойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.