Жуковская

Жуковская
Вишня «Жуковская»
Масса плода, г4 — 7
Форма плодаовально — круглая, напоминает сердце
Цвет плода темно — красный
Мякоть плодатемно-красного цвета, довольно плотная, сочная
Вкус плодакисло-сладкий (5 баллов из 5)
Соктемноокрашенный
Созревание плода вторая декада июля
Урожайность кг/дерево12 -35
Вступление в плодоношение, год4
Назначениеуниверсальное

Вишня «Жуковская»

Этот довольно-таки старый сорт выведен из семян Мичуринской вишни, полученной путём свободного опыления. Рекомендован к выращиванию в ряде регионов уже в 1947 году. Авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Дерево не отличается большим ростом, во взрослом состоянии достигает немногим больше трех метров. Имеет обратно-пирамидальную крону и невысокую облиственность.Основной штамбовый ствол и скелетные ветви имеют красно-коричневый цвет, на котором располагаются многочисленные золотистые чечевички. Листья и почки отличаются средним размером. Почки заостренные, серые с коричневым налетом, не имеющие опушенности, отстающие от ствола. Листья имеют характерный блеск и темно-зеленый окрас, на концах слегка заострены, по бокам отличающиеся ажурным краем. Формой лист напоминает перевернутую лодку. Крепление их осуществляется на красно-фиолетовом черешке, который отличается небольшой длиной и толщиной. Цветы у вишни по пять в одном соцветии, большие и белые, в диаметре имеющие 30 мм.

Плоды крупного размера, весом от 4 до 7 грамм, красно-черного цвета и очень привлекательные внешне. Форма ягод овально-круглая, скорее сердцевидная. Также овальным является основание и вершина. Вкус плодов приятный кисло-сладкий, оценивается на 5.0 балла. Цвет сока сходный с цветом ягод. В плодах содержится сухих веществ – 15,86%, сахаров – 9,41%, кислот – 1,42%, аскорбиновой кислоты – 19,8%. Косточка хорошо отделяется от мякоти, средних размеров (0,29 г ±0,01), овально-яйцевидной формы (12,0 х 8,3 мм). Процент веса косточки к весу плода 7,7.

Опылители. Вишня «Жуковская» — самобесплодный сорт, это значит что ей обязательно требуются дополнительные опылители в саду.Для опыления хорошо подойдут такие сорта: Владимирская, Тамбовчанка, Любская, Ширпотреб черная и Гриот остгеймский. Только благодаря соседствующим вишневым растениям от дерева можно дождаться хорошей завязи плодов.

Урожайность. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются. Плодоносить вишня «Жуковская» начинает на четвертый год жизни. Товарной урожайности дерево достигает к 10 годам и наращивает продуктивность минимум до 16-летнего возраста. Потом ягод становится меньше. Срок жизни вишни – около 20 лет. 10-летние деревья дают по 12 кг плодов, в 20-летнем возрасте – по 30 кг плодов.

Назначение. Ягоды вишни «Жуковская» очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для потребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, варений, компотов. Именно «Жуковскую» хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды у нее снимаются с сухим отрывом, хорошо транспортируются.

Устойчивость. Зимостойкость средняя. Хоть сорт принято называть вишней, часть генов принадлежит черешне. Благодаря этому «Жуковская» обладает удовлетворительно устойчивостью к коккомикозу и повышенной – к кольцевой пятнистости. Вредители тоже поражают сорт нечасто. Это не значит, что у «Жуковской» полный иммунитет к болезням. Профилактические обработки проводить нужно.

Достоинства: высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу по сравнению с «Владимирской» и «Любской», устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости.

Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек, крупная косточка.