
Вид | гортензия метельчатая |
Высота растения,м | до 2,5 |
Ширина растения,м | до 2 |
Соцветия | широкопирамидальные, состоят из крупных стерильных цветков |
Окрас цветка | меняется на протяжении периода цветения: от сливочно-белого в начале фазы до светло-кремового и бледно-розового во второй ее половине |
Пора цветения | с июля по октябрь |
Местоположение | солнце/полутень |
Назначение | декоративное |
Гортензия метельчатая «Фантом» (Phantom)
Метельчатые гортензии долгое время выращивалась в восточных странах. В 18 веке ими занялись селекционеры. В результате их работы был получен куст с поразительной морозостойкостью и красотой.
Куст: Гортензия метельчатая «Фантом»в высоту вырастает до 2,5 метров. Один куст занимает площадь около двух метров. Ветви сильные, растут строго вверх, окрашены в коричневый цвет с оттенком красного. Листья зеленые, крупные, с заостренной вершиной и зубчатым краем.
Соцветия культуры широкопирамидальные, состоят из крупных стерильных цветков. У полностью распустившегося соцветия вершина рыхлая, тогда как само оно достаточно плотное. Как и у многих сортов метельчатой гортензии, оттенок цветов данного вида меняется на протяжении периода цветения: от сливочно-белого в начале фазы до светло-кремового и бледно-розового во второй ее половине. Соцветия Фантома не только невероятно красивы, но и приятно пахнут. Их аромат распространяется по всему саду, в нем ощущаются сладкие медовые нотки.
Цветение обильное, продолжающееся с июля по октябрь. Если уделять внимание своевременной обрезке, можно добиться цветения растения на протяжении всей его жизни. При хорошем уходе гортензия метельчатая «Фантом» (Phantom) может жить до 40 лет.
Местоположение: Растение достаточно неприхотливо, однако лучше всего выбирать для посадки открытые места с хорошим освещением, или полутень. Также оно плохо переносит прямые полуденные лучи. Можно посадить кусты вблизи строений, которые будут защищать как от яркого солнца, так и от ветров.
Грунт: Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва. Может расти на глинистом структурном грунте и красноземе, а вот песчаные не любит. Кислотность почвы благотворно сказывается на яркости цветов и общем самочувствии растения. На нейтральном грунте гортензия бледнеет, замедляется рост. Для увеличения кислотности перед посадкой можно добавить в землю опилки, хвойную землю, бурый торф. Негативно относится к наличию в грунте золы, мела, извести и других раскислителей.
Полив: Растение не требовательно к поливу, и может существовать даже в засушливый период. Однако при таком отношении цветение будет вялым и непродолжительным. При правильном уходе гортензию фантом необходимо регулярно поливать, чтобы почва действительно была влажной. Оптимальный объем полива — 30 литров на каждый квадратный метр, в дождливую погоду его можно сократить.
Удобрение/подкормка: Гортензия активно вытягивает питательные элементы из почвы и нуждается в регулярном и обильном удобрении. С началом весны рекомендуется вносить подкормку на основе азота. Для активного роста побегов в мае-июне применяется перегной или комплексное удобрение. В период, когда происходит обильное цветение, переходят на минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Однако здесь важно не переусердствовать, и вносить не чаще 1 раза в 15 дней, иначе под тяжестью соцветий могут обламываться ветви.
Размножение: Размножают этот вид только черенкованием или отводками. У выбранного саженца расправляют корни и аккуратно присыпают их землей. Когда все корни покроются землей, ее слегка утрамбовывают и растение обильно поливают. При поливе следует следить за тем, чтобы корни не оголились под напором воды. При пересадке купленного саженца процедура посадки еще легче. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом, помещают в подготовленную лунку и засыпают землей. Растение хорошо приживается в открытом грунте. Об укоренении говорит появление новых листочков на ветках.
Устойчивость: Сорт обладает высокой устойчивостью к низким температурам, хотя на зиму молодые растения и желательно укрывать. Растение практически не подвергается корневой гнили, причем риск появления этого заболевания остается низким и в условиях длительной сырой погоды.
Варианты использования: Декоративное растение может стать яркой, если не центральной фигурой вашего цветника. Сорт выделяется нежностью цветов в групповых посадках, привлекает к себе внимание, будучи одиноким кустарником. Специалисты по ландшафтному дизайну используют данную культуру для живых изгородей и оформления палисадников. «Фантом» включают в солитерные посадки, в ленточные насаждения по бокам садовых дорожек. Метельчатая гортензия красиво смотрится в сочетании с вечнозелеными растениями.