
Вид | гортензия метельчатая |
Высота растения, м | 1.5 |
Ширина растения,м | 1.2 |
Соцветия | очень крупные, имеют шарообразную форму до 20 см длиной; каждый цветок состоит из 4 лепестков |
Окрас цветка | за летние месяцы они из белых окрашиваются постепенно в различные тона, а именно в: кремовый,фисташковый, лососевый, розовый, винный |
Аромат | приятный, стойкий |
Пора цветения | июль — октябрь |
Местоположение | солнце/полутень |
Применение | декоративное |
Гортензия метельчатая «Пастель Грин» (Pastel Green)
Гортензия «Пастель Грин» — новый люкс сорт шикарного многолетника, который отличается ярким цветением. Изумительное растение эффектно выглядит при высадке по обеим сторонам садовой дорожки. Цветы растения, принадлежащего к семейству Гортензиевые, собираются в пышные соцветия шаровидной формы. Приятный аромат, исходящий от них, распространяется по всему участку. О данной разновидности метельчатой гортензии мир узнал совсем недавно, в 2016-ом году. Ее создатель французский селекционер Жан Рено. Указанный специалист является представителем компании SAPHO. «Пастель Грин» (Pastel Green) была удостоена серебряной медали на международной цветочной выставке Плантариум-2016 в Голландии и получила звание самого красивого декоративного кустарника с соцветиями, меняющими свою окраску.
Описание:
Куст компактный, с симметричной кроной, высотой не более 1.5 м, а шириной 1.2 м. Ветки прочные, прямые, красно-коричневого цвета, со слабым боковым ветвлением.
Соцветие – пышная метелка конусообразной формы длиной от 15-20 см. Соцветие состоит из фертильных и стерильных цветков в соотношении 35:65%. Стерильные цветки очень крупные, с широко расставленными чашелистиками, зачастую несимметричной формы. Стерильные цветки разбросаны по конусу неравномерно и сидят на длинных цветоножках. В начале цветения основная окраска сливочно-белая с большим желто-зеленым центром, но буквально через несколько дней появляется много цветовых штрихов. Это и ярко-розовая кайма, и фисташковый центр, и размыто палевый окрас лепестка, а отдельные соцветия приобретают винно-красный цвет. И всю эту палитру можно встретить одновременно на одном растении.
Сорт отличается интенсивностью роста, устойчивостью к загазованной атмосфере крупных городов. Он выдерживает понижение температуры воздуха до -30ºС, но растение все равно рекомендуют укрывать на зиму. Дожди ухудшают внешний вид соцветий, потому культура не подходит для выращивания в регионах с дождливым летом.
Особенности выращивания:
Зацветает в первой половине июля и продолжается практически до октября месяца.
Кустарник следует размещать на участке, находящемся в полутени или залитом солнечными лучами. Избыток света не приведет к выгоранию соцветий и потере насыщенной окраски листвы. В то же время «Пастель Грин» необходимо беречь от сквозняков.
К почвам растение не слишком требовательно, что является достоинством этой гортензии. Идеальный для метельчатой красавицы с воздушными соцветиями грунт — умеренно увлажненный, рыхлый, плодородный. Кислотность почвы может быть любой, но предпочтительно использование земли со слабокислой реакцией.
Поливают «Пастель Грин» в умеренном режиме. Воду берут мягкую, комнатной температуры. При увлажнении почвы важно следить, чтобы влага не попадала на цветочные лепестки и листву. Периодичность поливов — 1 раз в неделю. В течение всего периода активного роста почву под «Пастель Грин» обязательно подкармливают. Весной под куст гортензии вносят водный раствор мочевины, в фазу появления бутонов и цветения — сложное минеральное удобрение, осенью — концентрат с калием и фосфором в составе.
Подкормки проводят раз в 15−20 дней.
Кустарник подвергают ежегодной обрезке: санитарной (производят регулярно), омолаживающей (осуществляют ежегодно, укорачивая здоровые стебли до четырех почек) и формирующей (выполняют в первые годы жизни культуры). Отцветшие соцветия также удаляют. Растение редко болеет, но 2−3 раза за сезон его все же рекомендуется обрабатывать раствором фунгицида в профилактических целях.
Варианты использования:
Сорт довольно активно используют современные дизайнеры. Лучше всего гортензия «Пастель Грин» сочетается с другими видами, формируя пышные цветники с бутонами разных оттенков. Если есть желание подчеркнуть изысканность растения, можно дополнить его разными видами злаковых — ковылем, мискантусом или просом. Кроме больших цветников можно использовать гортензию в качестве одиночных растений. При правильной формовочной обрезке можно получить великолепный шарообразный кустарник. Он идеально подчеркнет выбранное для него место на участке, привлекая взгляды своими разноцветными бутонами.