Сорт | «Магарач-372» («Ранний Магарача») |
Условия выращивания | садово — огородный |
Сроки созревания | созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей |
Гроздь | конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см |
Вес ягоды | 3 — 5 гр |
Цвет | тёмно-синий, а сок – розовый |
Вкус | простой, сладкий, без специфического послевкусия |
Мякоть | розового оттенка, мясистой структуры |
Урожайность ц/га | 121 |
Зимостойкость | -18°С (требует укрытия) |
Скороплодность, год | 4 |
Направление использования | винный, столовый |
Виноград «Ранний Магарача»
Магарача — это винный сорт, который дает обильные урожаи, поэтому его часто выбирают винные хозяйства, где очень важно получить максимальное количество урожая с небольшого участка земли. Ранее Магарача был выведен эксперементальным методом при скрещивании таких сортов как кишмиш чёрный и Мадлен Анжевин. Это идеальный сорт, который подходит для выпуска темного красного столого вина, неизменно востребованного на рынке.
Описание куста:
На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.
Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.
Описание плодов:
Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.
Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.
Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.
Химические характеристики плодов:
сок — 85.4%;
сахар — 17.3 г;
кислотность — 6.5%.
Посадка винограда:
В чернозем и глину. Подготавливается углубление: 80 см в глубину и 80 в ширину. Дно застилается питательной прослойкой (25 см): 10 ведер перегноя, смешанного с плодородной почвой. После тщательной утрамбовки еще слой (10см): по 300 гр калийных удобрений и суперфосфата, 3 литра древесной золы, всё так же смешивается с почвой. Следующие 5 см выстилаются только грунтом. По завершению всех манипуляций должно остаться углубление в 50 см. Следующим шагом будет формирование небольшой насыпи в центре углубления. В середину вставляется саженец и равномерно распределяются корешки. Виноград засыпается плодородным грунтом (чернозем или глина) до уровня прироста. Саженцы, пророщенные из укороченных черенков, закладываются вертикально, а вот экземпляры длиной более 25 см должны быть высажены под небольшим наклоном. После того как саженец установлен, а все предыдущие слои были тщательным образом утрамбованы, грунт поливается 2-3 ведрами воды. После частичного высыхания, верхний слой слегка взрыхляется на глубину около 10 см. В дальнейшем виноград поливается еще два раза с промежутком в две недели. Затем грунт опять взрыхляется и мульчируется.
Уход за виноградом:
В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.
Почва для посадки: лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.
Подготовка к зиме:
Устойчивость винограда Магарача к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
Место для посадки:
Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5–6 м.
Размножение винограда:
Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.