Левокумский

Левокумский
Виноград «Левокумский»
Срок созреваниясреднего срока созревания; от выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней
Куст обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки
Тип цветкаобоеполый
Гроздьяоколо 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму; структура кисти высокой или средней плотности
Ягоды по 1,3 – 1,5 гр;
Цветтёмно — синий
Мякотьсочная, плотная, не обладающая окрасом
Вкусприятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам
Скороплодность, год4
Зимостойкость до -40ºС
Направление использованиястоловый

Виноград «Левокумский»

Левокумский — технический сорт винограда народной селекции. Созревает в конце августа. Продукционный период 130 дней. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-150 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода мелкая, массой 1,5 г, округлая, черная. Мякоть сочная, вкус простой, сок неокрашен. Левокумский хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожайность 130 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу   -40С. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта винограда Левокумский высокая (2,0-2,5 балла), толерантен к оидиуму и филлоксере. Может возделываться в неукрывной корнесобственной культуре с 1-2 профилактическими обработками от грибных болезней. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка на 3-5 глазков. Сорт имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями.

Достоинства:
Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%).
Неприхотливость в уходе.
Высокие показатели урожайности.

Недостатки:
Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
Затруднения при отделении ягод от кисти.
Маленький размер плода.

Посадка винограда в чернозем и глину. Подготавливается углубление: 80 см в глубину и 80 в ширину. Дно застилается питательной прослойкой (25 см): 10 ведер перегноя, смешанного с плодородной почвой. После тщательной утрамбовки еще слой (10см): по 300 гр калийных удобрений и суперфосфата, 3 литра древесной золы, всё так же смешивается с почвой. Следующие 5 см выстилаются только грунтом. По завершению всех манипуляций должно остаться углубление в 50 см. Следующим шагом будет формирование небольшой насыпи в центре углубления. В середину вставляется саженец и равномерно распределяются корешки. Виноград засыпается плодородным грунтом (чернозем или глина) до уровня прироста. Саженцы, пророщенные из укороченных черенков, закладываются вертикально, а вот экземпляры длиной более 25 см должны быть высажены под небольшим наклоном. После того как саженец установлен, а все предыдущие слои были тщательным образом утрамбованы, грунт поливается 2-3 ведрами воды. После частичного высыхания, верхний слой слегка взрыхляется на глубину около 10 см. В дальнейшем виноград поливается еще два раза с промежутком в две недели. Затем грунт опять взрыхляется и мульчируется.

Уход за виноградом: В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

Почва для посадки:  лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Подготовка к зиме: Устойчивость к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Место для посадки: Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5–6 м.

Размножение винограда: Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.