Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый
Виноград «Кишмиш Лучистый»
Сорт«Кишмиш лучистый»
Условия выращиваниясадово — огородный
Направление использованиястоловый
Тип цветкаобоеполый
Сила роста кустов средняя
Сроки созреваниясреднеранний: конец августа – начало сентября (121-135 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодностьна 4 год
Урожайностьвысокая – около 15 кг (максимально до 28-30 кг)
Гроздь

средняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, весом около 200-350 г, максимально – около 400-600 г
Цветзолотисто-розовый, с матовым восковым налетом
Вкусгармоничный, сладкий, в сочетании с легким мускатом, 8,9-9,2 балла (из 10)
Масса плодов3 — 7 гр
Мякотьплотная, мясистая, сочная, не слизистая
Зимостойкостьдо −18 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)

Виноград «Кишмиш Лучистый»

Данная гибридная разновидность выведена в 80-х годах прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания американского столового сорта «Кардинал» с «Кишмишем розовым».

Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранний (121-135 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22 x 17 (до 25 x 22) мм, массой до 7 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость — 21 %, кислотность — 6 — 7 г/л. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндроконические, иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 — 600 г и больше. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 50 — 70 %, число гроздей на побег — 1,3 — 1,6. Транспортабельность хорошая. Сорт пригоден для длительного хранения.

Посадка винограда в чернозем и глину. Подготавливается углубление: 80 см в глубину и 80 в ширину. Дно застилается питательной прослойкой (25 см): 10 ведер перегноя, смешанного с плодородной почвой. После тщательной утрамбовки еще слой (10см): по 300 гр калийных удобрений и суперфосфата, 3 литра древесной золы, всё так же смешивается с почвой. Следующие 5 см выстилаются только грунтом. По завершению всех манипуляций должно остаться углубление в 50 см. Следующим шагом будет формирование небольшой насыпи в центре углубления. В середину вставляется саженец и равномерно распределяются корешки. Виноград засыпается плодородным грунтом (чернозем или глина) до уровня прироста. Саженцы, пророщенные из укороченных черенков, закладываются вертикально, а вот экземпляры длиной более 25 см должны быть высажены под небольшим наклоном. После того как саженец установлен, а все предыдущие слои были тщательным образом утрамбованы, грунт поливается 2-3 ведрами воды. После частичного высыхания, верхний слой слегка взрыхляется на глубину около 10 см. В дальнейшем виноград поливается еще два раза с промежутком в две недели. Затем грунт опять взрыхляется и мульчируется.

Уход за виноградом: В первый год после посадки уход за саженцем заключается в рыхлении почвы, поливе, обработке винограда от болезней и вредителей, а также в начале работ по формировке будущей лозы.

Почва для посадки: Виноград Кишмиш Лучистый лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Подготовка к зиме: Устойчивость винограда Кишмиш Лучистый к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Место для посадки: Участок для посадки винограда должен располагаться с западной, южной и юго-западной стороны здания либо иного строения. Для нормального роста и развития растению необходимо большое количество света и тепла. Специалисты рекомендуют культивировать такую лиану в средней части склона, так как в нижней части высока вероятность его подмерзания. Между любым деревом и виноградом следует соблюдать дистанцию не менее 5–6 м.

Размножение винограда: Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Нижний срез делается под углом 45 º на 3-4 см ниже почки.