Поляника (Княженика)

Поляника
Поляника (Княженика)
Альтернативное названиеарктическая ежевика или малина, хохлянка, мамура, княженика, куманика
Период созреванияиюль — август
Высота растения,смдо 30 см
Строение кустакуст с тонким ползучим корневищем, имеет зеленые тройчатые листья, одиночный, верхушечный цветок до 2 см в диаметре (пять лепестков, цвет — от темно-розового до бледно-розового).
Вкус плодасладкий с кислинкой,  напоминает гранат и немного малину
Масса плода,г2,5 — 4
Цвет плоданасыщенно — красный
Мякоть плодаочень ароматная, сочная
Урожайность510 г ягод с 1 кв.м.
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям — хорошая
Назначение из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад. Костянки и листья обладают выраженным  противомикробным свойством  и  полезны  при  разных заболеваниях. Приятный аромат плоды придают чаю.

Поляника (Княженика)

Rubus arcticus — это многолетник без шипов высотой до 30 см. Корневая система — ползучая. Стебель прямой, у основания одревесневший. Выше он тонкий, гладкий или покрыт волосками. Листья опадающие, сложные, обычно трехлопастные или тройчатые, снабжены черешками. Прилистники от овальной до ланцетовидной формы, длиной 4-8 мм, снизу опушенные, по краю зубчатые, пильчатые или двоякопильчатые.

Цветки обоеполые, длиной 8-25 мм, состоят из 4-5 лепестков и сгруппированы в соцветия по 1-3 штуки. Лепестки розового, красного или пурпурного цвета. Цветоножки гладкие, покрыты редкими или густыми волосками. Тычинок много. Внешние расширены в основании, внутренние — нитевидные. Завязь голая или слегка опушенная.

Плоды поляники — мелкие сборные костянки, темно-красные или темно-фиолетовые, диаметром до 1 см (реже крупнее), легко отделяются от цветоложа, отличаются необычной стойкостью к морозам и холодным погодным условиям. Они сочные, ароматные, очень приятные на вкус: напоминают гранат и немного малину. Количество плодиков в одной костянке составляет 10, 15 или 30.

Поляника быстро портится, поэтому долго хранить ее нельзя. Из костянок готовят морс и компот, делают варенье, джем, мармелад, напоминающие своим вкусом и запахом смесь персика и ананаса. Костянки используют при изготовлении популярного финского ликера Mesimarja (Lignell & Piispanen’s), водки Smirnoff Ice и Smirnoff North. Приятный аромат плоды придают чаю.