Викода

Викода
Клубника «Викода» (Vicoda)
Срок созреванияпоздний, вторая половина июля
Плодоношениеразовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типкороткого светового дня
Урожайность450-600 г с куста (максимально до 0,9-1,3 кг)
Масса ягод, гпервых – до 50-60 г (отдельные экземпляры до 120 г), основного сбора – 20-30 г
Форма плодовнеправильная коническая, бочкообразная, гребневидная, ребристая, приплюснутая, без шейки
Цвет ягодтемно-красный, с глянцевым блеском
Мякотькрасная, нежная, плотная
Вкускисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,0 балла (из 5)
Усообрасовательная способностьнизкая (усы средние, бледно-красные)
Устойчивостьхорошо выдерживает как летний зной, так и перезимовку в разных климатических зонах, мало подвержен серой плодовой гнили и пятнистостям листьев
Назначениедесертное, все виды переработки, заморозка

Клубника «Викода» (Vicoda)
Сорт клубники Викода — продукт работы голландских селекционеров, благородный вид, отлично адаптирующийся к разным условиям. Высокоурожайный, приобретает все большую популярность. Хорошо выдерживает как летний зной, так и перезимовку в разных климатических зонах.

Кусты: мощные, высокие, раскидистые, с крупными, тёмно-зелёными листьями, зубчатыми по краям. Усов выпускает мало, в первый год может не дать их вообще. Цветоносы короткие, толстые, 5-7 штук на растение. Многоцветковые соцветия спрятаны под листьями. В дополнительном опылении сорт не нуждается, так как цветки обоеполые.
Ягоды: самые «мелкие» ягоды весят 30-50 г., крупные 120 г. К окончанию плодоношения размеры плодов не уменьшаются. Форма ягода не выдержана в едином стиле: может быть неправильной конической или бочкообразной, гребневидной (в первую очередь первые ягоды), ребристой, приплюснутой. Эту особенность садоводы сорту прощают ради огромных размеров.
Красный цвет при технической зрелости постепенно переходит в тёмно-красный, практически черный. Многочисленные семена вдавлены в кожицу, поверхность матовая, покрытая незаметными волосками. Мякоть красного цвета, плотная, без пустот, нежная, без хруста. Вкусовые качества на любителя. В гигантской ягоде сочетаются сочность, терпкость, слабое вишнёвое послевкусие. Кислоты ощущается значительно больше, чем сладости. Дегустационная оценка 4 балла. В регионах с холодным климатом отзывы о вкусовых характеристиках более оптимистичные, чем на юге.
Отличительная особенность сорта – неоднородная окраска. В состоянии технической спелости весь плод окрасится в темно-зеленый цвет, а кончик останется зеленым.
Урожайность: в любительском садоводстве получают 0,5-0,7 кг. ягод с куста. Наибольшей продуктивностью обладают растения на 2-й и 3-й года вегетации.
Посадка клубники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.
Уход за клубникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.
Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.
Подготовка к зиме:  Примерно за 3 недели до наступления заморозков перестают рыхлить землю, удаляют старые, засохшие листья. Полностью срезать всю листву с клубники нежелательно. Клубнику укрывают толстым слоем мульчи из соломы, хвойного лапника или картона. Можно использовать и укрывной материал – спанбонд, однако его не укладывают прямо на листья, а устанавливают специальные дуги.
Место для посадки: Лучше всего  клубнику  «Викода»   сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник — это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.