Кимберли

Кимберли
Клубника «Кимберли» (Kimberly)
Срок созреваниясредне-ранний, с мая до конца июня
Плодоношение разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический типкороткого светового дня
Урожайностьболее 150 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодсредняя 20-35 г, максимальная до 50 г
Форма плодовправильная коническая, без шейки
Цвет ягодоранжево-красный или алый
Вкуссладкий с карамельным оттенком и легкой кислинкой. Ярко выражен аромат земляники.
Мякотькрасная (оранжево-красная), сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка4,8-5 баллов (из 5)
Усообразовательная способностьсредняя (усы толстые, зеленые или красные)
Устойчивостьхорошая зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость; не подвержен мучнистой росе, толерантен к серой гнили
Назначениеуниверсальное

Клубника «Кимберли» (Kimberly)

Кимберли — ранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) столового назначения. Был выведен голландскими специалистами путем скрещивания разновидностей Gorella и Chandler. Отличается превосходным сладким вкусом ягод с нотками карамели. Наряду с прекрасными вкусовыми качествами, обладает высокими показателями урожайности, чем не могут похвастаться многие другие популярные разновидности. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Характеристика и описание сорта
Ягоды этого среднераннего сорта крупные, при хорошем уходе с куста садовод может собрать около 2 килограмм сладкой, ароматной клубники.
Кусты: Кимберли наращивает мощные, но приземистые кусты. Округлые глянцевые листья прочно держатся на черешках. Усов нарастает немного, но даже их желательно удалять для хорошего роста и обильного плодоношения садовой земляники.
Цветение и плодоношение: Кимберли начинает цвести уже в начале мая, ягоды готовы к сбору в июне. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, по форме они – конические, по вкусу – сладкие, ароматные. Первые ягоды достигают веса 40-50 грамм, в дальнейшем их средний вес – 18-22 грамма. Сбор садовой земляники длится около 3-х недель.
Сбор и применение ягод: клубника Кимберли обильно плодоносит. Ягода хорошо переносит транспортировку, она вкусная и ароматная, поэтому ее можно выращивать в коммерческих целях. Сорт десертный, употребляют его, в основном, в свежем виде. Чтобы лакомиться полезной ягодой зимой, ее замораживают, варят из нее компот, сок, варенье, джем.
Отличительные особенности культуры: сорт имеет высокий иммунитет к образованию заболеваний, он засухо- и морозоустойчив. По этим причинам его можно высаживать в условиях континентального климата.
Устойчивость к низким температурам и заморозкам: В характеристике Кимберли указано, что сорт засухоустойчивый. Но опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать этой процедурой. Влага необходима для того, чтобы ягоды были плотными и упругими. В регионах с умеренным климатом сорт хорошо зимует без укрытия. В северных районах садовую землянику нужно поздней осенью окучивать и укрывать соломой.
Посадка клубники: дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.
Уход за клубникой: в первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.
Почва для посадки: для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.
Место для посадки: лучше всего  клубнику   «Кимберли»  сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник — это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.