Срок созревания | ранний |
Плодоношение | ремонтантное, с июня и до первых заморозков |
Фотопериодический тип | нейтрального светового дня |
Урожайность | в среднем составляет 600-800 граммов с одного куста |
Масса ягод | от 18 до 26 грамм |
Форма плодов | коническая |
Цвет ягод | ярко-красный, блестящий |
Вкус | сладкий, но имеет пикантную кислинку, как у лесной земляники |
Мякоть | красно-оранжевая,приятной консистенции, сочная с земляничным ароматом |
Дегустационная оценка | 4,7 (из 5) |
Устойчивость | стойка к перепадам погоды, плодоносит и под дождем, и под палящим солнцем. На зиму требует укрытия. |
Назначение | рекомендуется употреблять в свежем виде; используют в приготовлении десертов, джемов, молочных и фруктовых коктейлей |
Клубника «Мара де Буа » (Mara des Bois)
Клубника сорта Мара де Буа – это уникальный гибрид клубники и земляники. Название культуры в переводе означает «лесная ягода». Она относится к ремонтантным сортам клубники и обладает насыщенным ароматом дикой земляники. Популярный гибрид можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Также аккуратные кусты с густой листвой прекрасно смотрятся в подвесных вазонах и кашпо, благодаря чему часто используются как украшения в ландшафтном дизайне.
Формирует урожай на маточных кустах и розетках с июня до октября. Куст аккуратный компактный, хорошо облиственный, образует очень много цветоносов. Цветоносы ниже уровня листьев. Ягоды массой 18-26 г, правильной конической формы, красные блестящие. Мякоть красно-оранжевая, очень ароматная. Вкус выдающийся, сладкий даже после затяжных дождей. Зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, ягоды хранятся 3 дня. Транспортабельность средняя.
Посадка клубники: Дистанция меж кустиками, как и ширина междурядий должна быть равна 0,3 м. Лунка должна быть настолько глубокой, чтобы в ней можно было свободно поместить корешки растеньица, причем вертикально. Чтобы рассада прижилась очень быстро, опытные садоводы советуют произвести прищипку наиболее длинного корня. Также с высаженного растения надо удалить все листовые пластины, оставив 3 либо 4 наиболее крупных. После высадки шейка клубники должна оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. При желании можно вначале наполнить лунку водой, а потом в нее погрузить корневую систему растеньица. Затем лунка осторожно заполняется почвой, которую нужно хорошо утрамбовать.
Уход за клубникой: В первый год своего роста клубника должна будет нарастить мощную систему корней, в связи с этим специалисты советуют в это время обрезать все усы и цветоносы, чтобы растение не тратило на них силы. Уход за более взрослыми кустами начинается ранней весной. Когда только начнется период вегетации, участок надо будет освободить от старого мульчирующего слоя, также нужно вырезать все засохшие, ставшие черными и старые листовые пластины. Поверхность почвы меж растениями нужно разрыхлить.
Почва для посадки: Для посадки данной культуры следует выбрать хорошо освещенный участок, имеющий защиту от порывов ветра. Подходящий грунт должен быть насыщен органикой. Лучше всего такая ягода растет на легком суглинке либо супеси, еще для ее выращивания хорошо подходит серая лесная почва и чернозем. На глинистом грунте выращивать клубнику не рекомендуется.
Подготовка к зиме: Примерно за 3 недели до наступления заморозков перестают рыхлить землю, удаляют старые, засохшие листья. Полностью срезать всю листву с клубники нежелательно. Клубнику укрывают толстым слоем мульчи из соломы, хвойного лапника или картона. Можно использовать и укрывной материал – спанбонд, однако его не укладывают прямо на листья, а устанавливают специальные дуги.
Место для посадки: Лучше всего «Мара де Буа « сажать на открытом пространстве, где нет деревьев и тени. Лучший предшественник — это лук, чеснок, сельдерей, морковь или бобовые.