Горячий Шоколад

Горячий Шоколад
Горячий Шоколад (Hot Chocolate)
Группафлорибунда
Высота,см90 — 140
Ширина,см~ 70
Кустгустой, раскидистый
Листваочень крупная, темно-зеленая, кожистая, устойчивая к болезням
Цветов на стебле1 — 5
Размер цветка,см8 — 9
Форма цветкачашевидная, махровая
Цветкоричнево-терракотовый с дымчатыми переливами бархатных лепестков
Ароматсредний, с фруктовыми нотками
Цветениеиюнь – сентябрь, повторное
Устойчивостьзимостойкость — зона 6 (от -23 до -18°C). Требует укрытия. Устойчивость к заболеваниям — хорошая.
Отношение к светусолнце
Назначениеможно выращивать как на клумбах и бордюрах, так и в контейнерах. Можно выращивать для срезки. Флористы задействуют их в оригинальных подарочных композициях.

Роза флорибунда Горячий Шоколад (Hot Chocolate)

Сорт этой флорибунды выведен Нолой М. Симпсон (Новая Зеландия, 1986) и зарегистрирован как SIMcho Фирмой «Egmont Roses» в Новой Зеландии, где роза очень известна и распростанена; в 1988 году введена как ‘Hot Chocolate’ (Горячий шоколад»).
В Великобритании фирмой «Style Roses» приблизительно в 2016 году введена как ‘Choca Mocha’ (Чока Мокка).

Описание: Роза с уникальным, необычно изменчивым окрасом цветков: рыжие, насыщенно оранжево-красные с коричневым оттенком, шоколадные с ярко-красным, тепло-огненно рыжие со сливово-дымчатым налетом цветов, с белыми потеками и белой окантовкой кое-где по краю лепестков. Цвет становится более коричневым по мере распускании цветка, он необычный и привлекательный на всех стадиях роспуска. Самый красивый цвет осенью и в холодную погоду, в жару меняется до корично-терракотовый. Цветы старомодной, неправильной формы, махровые, с волнистыми лепестками, размером 8-9 см, с мягким ароматом. Цветки появляются обычно по одному или в кистях по 3-5 штук. Цветение частыми волнами в течение всего сезона.
Куст густой, высотой от 100 до 140 см. шириной до 70 см. Листва очень крупная, темно-зеленая, кожистая, устойчивая к болезням,однако требует профилактики от черной пятнистости. USDA Зона 6b и теплее. 

Посадка розы: Обращайте внимание на то, насколько розы раскидистые и как быстро они растут. Если речь идет о небольших кустарниках, то их имеет смысл сажать в группе на расстоянии полуметра. Для более крупных кустов понадобится и более большое расстояние – как минимум, два метра. Здесь следует так же помнить, что такие кусты шрабов со временем одревесневают и оголяют свой ствол, от чего ухудшается качество цветов и всего куста в целом. Поэтому на первом плане имеет смысл посадить низкорослые кусты, либо другие садовые цветы небольшой высоты.

Уход за розой: По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила. На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.

Почва для посадки: На развитие и рост кустов роз огромное влияние имеет тепловой режим воздуха и грунта. Цветам для нормального роста нужна температура от +15 °С, чистый воздух без ветра, из-за которого цветы просто заболеют.

Подготовка к зиме: В климате, где температура редко опускается ниже -15…20°C, зимняя защита розе флорибунда Горячий Шоколад (Hot Chocolate) не требуется. Точнее, защита не является обязательной, но рекомендуемой на сильно ветреных участках.Если в вашем регионе отрицательные температуры до -30°C и ниже, и держатся долгое время, необходимо обеспечить укрытие роз на зиму. Так называемое окучивание или насыпка холмиком сухой почвы вокруг корневой шейки розы, является первым шагом к зимней защите.

Место для посадки: Выбирая место под посадку розы флорибунда Горячий Шоколад (Hot Chocolate), отдайте предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам. Если сорт полуплетистый или сильно объемный имеет смысл заранее подумать об опоре для него. Обращайте внимание на характер и скорость роста роз, раскидистость. Так для небольших английских сортов будет актуальна групповая посадка с расстоянием около 0,5 м между отдельными растениями, а крупные полуплетистые экземпляры требуют гораздо больше пространства — минимум 2 м.

Размножение розы: Гибкую и тонкую верхнюю часть побега отрезаем и не используем. Оставшийся участок побега, сечением приблизительно в полсантиметра, нарезаем на черенки — один и более, в зависимости от длины побега.