Группа | чайно — гибридная |
Высота,см | 80 — 100 |
Ширина,см | 50 — 60 |
Куст | прямостоячий, густой. Шипов мало. |
Листва | тёмно-зелёная, глянцевая |
Цветов на стебле | 1 — 4 |
Размер цветка,см | 7 — 10 |
Форма цветка | бокаловидная, махровая |
Цвет | светло-розовый, персиковый, слоновой кости |
Аромат | слабый |
Цветение | повторное, июнь — октябрь |
Зимостойкость | зона 6 (от -23 до -18°C) |
Отношение к свету | солнце |
Назначение | Талея – удивительная классическая роза, которая может украшать сад или использоваться в букетных композициях в сочетании с экзотическими растениями |
Роза чайно-гибридная Талея (Talea)
Описание: Роза Талея (Talea) относится к чайно-гибридным сортам и была выведена в 2004 году. Сейчас она активно выращивается любителями розоводства и имеет заслуженную популярность — главным образом, за нежную окраску и нарядный вид кустарника: в период плавного роспуска цветов он никого не оставит равнодушным.
Куст средний, компактный, не более метра в высоту, пряморастущий, с прочными побегами. На каждом стебле чаще всего завязывается один цветочек, но иногда они объединяются в эффектные кисти, и на них может насчитываться от трех до четырех штук. Лист темно-зеленый, плотный, что как нельзя лучше подчеркивает кремовую окраску цветов, эффектно гармонирующую с обильной листвой в интенсивный период роспуска.
Цветы этой красавицы отличаются от других окраской слоновой кости, что придает кустарнику особенную романтическую нежность. Когда бутон распускается, в его центре видно чудесное розовое пятнышко. Лепестки крепкие, в совокупности образуют форму высокого бутона, а на кончиках можно заметить легкие переливы кремовых и зеленых оттенков.
Сорт розы Талея идеально подходит для выращивания в тепличных условиях — в качестве срезочных экземпляров. Прекрасно он будет себя чувствовать и на клумбе, и в любом розарии.
Посадка розы: Обращайте внимание на то, насколько розы раскидистые и как быстро они растут. Если речь идет о небольших кустарниках, то их имеет смысл сажать в группе на расстоянии полуметра. Для более крупных кустов понадобится и более большое расстояние – как минимум, два метра. Здесь следует так же помнить, что такие кусты шрабов со временем одревесневают и оголяют свой ствол, от чего ухудшается качество цветов и всего куста в целом. Поэтому на первом плане имеет смысл посадить низкорослые кусты, либо другие садовые цветы небольшой высоты.
Уход за розой: По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила. На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.
Почва для посадки: На развитие и рост кустов роз огромное влияние имеет тепловой режим воздуха и грунта. Цветам для нормального роста нужна температура от +15 °С, чистый воздух без ветра, из-за которого цветы просто заболеют.
Подготовка к зиме: В климате, где температура редко опускается ниже -15…20°C, зимняя защита розе чайно-гибридной Талея (Talea) не требуется. Точнее, защита не является обязательной, но рекомендуемой на сильно ветреных участках. Если в вашем регионе отрицательные температуры до -30°C и ниже, и держатся долгое время, необходимо обеспечить укрытие роз на зиму. Так называемое окучивание или насыпка холмиком сухой почвы вокруг корневой шейки розы, является первым шагом к зимней защите.
Место для посадки: Выбирая место под посадку розы чайно-гибридной Талея (Talea), отдайте предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам. Если сорт полуплетистый или сильно объемный имеет смысл заранее подумать об опоре для него. Обращайте внимание на характер и скорость роста роз, раскидистость. Так для небольших английских сортов будет актуальна групповая посадка с расстоянием около 0,5 м между отдельными растениями, а крупные полуплетистые экземпляры требуют гораздо больше пространства — минимум 2 м.
Размножение розы: Гибкую и тонкую верхнюю часть побега отрезаем и не используем. Оставшийся участок побега, сечением приблизительно в полсантиметра, нарезаем на черенки — один и более, в зависимости от длины побега.