Видная

Видная
Груша сорт «Видная»
Масса плода, г130 — 200
Форма плодаудлиненно-грушевидная
Цвет плода по основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар
Мякоть плодабелая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная
Вкус плодасладкий с легкой кислинкой и мускатным ароматом
Дегустационная оценка4,4 (из 5 баллов)
Созревание плода с конца августа, в несколько этапов, до середины сентября
Хранение плода, днейне более 7 дней без потери вкусовых качеств и изменений внешнего вида
Урожайность до 60 кг с одного дерева
Вступление в плодоношение, год4 — 5
Опылителисамоплодный сорт. Для увеличения урожая рядом сажают сорта-опылители Рогнеда, Осенняя Яковлева
Зимостойкость высокая; устойчив к парше; высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Назначениеуниверсальна в применении — подходит как для приготовления консервированных заготовок, так и для употребления в свежем виде
Достоинства сортавысокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность

Груша сорт «Видная»

«Видную» вывели российские селекционеры Петров Ю.А. и Н.В. Ефимова в 1958 году. Новую разновидность получили путем скрещивания переходного гибрида VI-53-67 и классической южной груши. Этот сорт превзошел все ожидания, и в 1972 году его отнесли к элитным. Растение устойчиво к холодным зимам России, поэтому его выращивают в Центральных регионах страны. Гибрид особенно популярен в Московской и соседних областях.
Дерево сильнорослое — высота его может достигать 5–6 м. Скелетные побеги мощные, толстые, а ветки, на которых зреют груши, наоборот, тонкие. Крона молодого растения раскидистая, но потом становится пирамидальной. Листья небольшие, с приподнятыми краями, гладкие, по контуру зазубринки.
Плоды по размеру средние и более крупные (вес составляет в среднем 150 — 180 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г, самые мелкие весят около 130 г), удлиненно-грушевидной формы, симметричные, на поверхности — ребристые, неровные (с бугорками). Кожица плотная. По основному окрасу плоды зеленовато-желтые, покровная окраска выражена через легкий красновато-оранжевый загар. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, изогнутую форму. Мякоть белая, со слабым желтоватым оттенком, плотной структуры, маслянистая, достаточно сочная, отличного кисловато-сладкого десертного вкуса (с мускатным привкусом).
Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Причем груши созревают неодновременно, поэтому принято проводить сбор урожая в 2 — 3 этапа. В первую очередь, следует снимать с деревьев самые яркие и крупные плоды, которые растут обычно в наиболее освещенных частях кроны (с юго-восточной стороны). Тем самым можно заметно растянуть период потребления груш (примерно на 1 месяц), поскольку в лежке плоды хранятся совсем недолго (не больше 7 дней). Созревшие плоды не осыпаются, продолжая прочно удерживаться на ветвях. Производить же съем груш впрозелень (т. е. слегка недозрелыми) не рекомендуется, поскольку мякоть быстро становится мучнистой. Допускать перезревания урожая на деревьях тоже не стоит, плоды начинают сгнивать прямо на ветвях.
Скороплодность груши «Видная» средняя. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5 год (с года роста в условиях питомника).
Опылление: сорт самоплодный. Цветение позднее (в конце мая).
Урожайность: урожаи обильные и регулярные, каждое дерево приносит до 40 — 60 кг плодов.
Устойчивость: зимостойкость вполне высокая и не уступает уровню старых среднероссийских сортов. Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая.
Почва: в целом, груша неприхотлива в уходе и хорошо растет даже на весьма бедных почвах (например, на глинистых).

Достоинства сорта: высокий уровень экологической устойчивости, регулярные обильные урожаи, крупные нарядные плоды с неплохим вкусом, самоплодность