Масса плода, г | 160 — 200 |
Форма плода | широкогрушевидная, поверхность гладкая, без бугров. |
Цвет плода | основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска выражена как легкий красноватый загар |
Мякоть плода | имеет кремоватый оттенок, среднюю плотность, полумаслянистую структуру |
Вкус плода | хороший кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,6 (из 5 баллов) |
Созревание плода | конец августа и длится до середины сентября |
Хранение плода, дней | до середины ноября в холоде |
Урожайность | 40 – 50 кг с 1 дерева в молодом возрасте, позже — до 100 кг |
Скороплодность | на 5 — 6 год после посадки |
Опылители | самоплодный сорт. Для увеличения урожая рядом сажают сорта-опылители Лада, Северянка, Рогнеда, Просто Мария. |
Устойчивость | зимостойкость очень высокая; устойчив к парше; высоко устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. |
Назначение | универсальное |
Достоинства сорта | завязи не боятся заморозков, к уходу нетребовательно, обладает хорошим иммунитетом, плодоношение стабильное, урожайность всегда хорошая, приятный на вкус, хорошая лёжкость плодов |
Груша сорт «Велеса»
Данный сорт был получен благодаря скрещиванию таких груш, как Венера и Лесная Красавица. Последняя вообще послужила родоначальником множества культур, поскольку передает стойкость к холодам, хороший урожай и приятные на вкус плоды. Работой по выведению занимались Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства. В Государственный реестр Велеса попала в 2001 году. Выращивать растение советуют в Подмосковье и близлежащих областях.
Дерево груши Велеса среднерослое. Крона молодых деревьев раскидистая, а у взрослых деревьев — широкопирамидальная, средней густоты. Основные ветви изогнутые, длинные. Завязи образуются на кольчатках, которые равномерно расположены на ветках. Кора побегов красно-бурого цвета. Гладкие тёмно-зелёные листья с тонкими черешками волнообразно изогнуты.
Плоды имеют среднюю величину. Обычная масса груши — 160–180 г. Форма широкогрушевидная, поверхность гладкая, без бугров. Кожица жёлто-зелёного цвета, с небольшим красноватым «загаром».Мякоть плода кремового оттенка, не слишком плотная, полумаслянистая, сочная, без твёрдых включений. Вкус кисло-сладкий, оценивается как очень хороший.
Созревание плодов выпадает на осенний период. И хотя все груши на дереве вызревают одновременно, собирать урожай рекомендуется все же в 2 захода, начиная с самых крупных плодов: первый сбор — в конце августа (в 20-х числах) или начале сентября, учитывая погодные условия; второй сбор — ближе к середине сентября. Не стоит выжидать полного вызревания: лучше собирать груши слегка недозрелыми (с зеленоватой кожицей и легким желтоватым оттенком), поскольку в данном случае выгодно растягиваются периоды хранения и потребления. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до середины ноября.
Скороплодность сорта невысока, плодоношение начинается на 5 — 7 год (с года роста в условиях питомника). Урожаи характеризуются обильностью и регулярностью.
Устойчивость: зимостойкость находится на высоком уровне (не ниже уровня старых среднероссийских сортов). Устойчивость к грибковым болезням высокая.
Достоинства сорта: высокая экологическую устойчивость, регулярное плодоношение, высокий уровень урожайности, высокие товарные и потребительские характеристики плодов, высокая сопротивляемость парше.