Масса плода, г | 125 — 250 |
Форма плода | широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые |
Цвет плода | в период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. |
Мякоть плода | приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом |
Вкус плода | кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,4 (из 5 баллов) |
Созревание плода | конец августа-сентябрь (зависит от климата и месторасположения дерева) |
Хранение плода, дней | в прохладном месте 1-2 месяца |
Урожайность | с 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. |
Опылители | частично самоплодный сорт. Для увеличения урожая рядом сажают сорта-опылители сходные по срокам цветения – например «Лада», «Августовская». |
Скороплодность | на 3 — 4 год после посадки |
Устойчивость | довольно высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям |
Назначение | универсальное |
Достоинства сорта | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение |
Груша сорт «Памяти Яковлева»
Сорт груши Памяти Яковлева получен селекционерами Тамбовского научно-исследовательского института им. Ивана Мичурина в процессе скрещивания отечественного сорта «Тёма» с элитой французской селекции «Оливье де Серр». К 1980 году группа ученых в составе П. Яковлева, С. Яковлева, Р. Коршиковой и Я. Нестерова предоставила пробный экземпляр для проведения государственных селекционных наблюдений. К 1985 году опытный образец подтвердил заявленные качества по урожайности, вкусу плодов, устойчивости к парше и низким температурам, и был включен в государственный реестр.
Дерево груши «Памяти Яковлева» отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 3 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена. Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.
Плоды широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми. Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г. Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец. Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас. Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат. Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, «Памяти Яковлева» можно отдать твердую 4,4 из 5 возможных баллов.
Скороплодность: сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания «Памяти Яковлева» относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.
Урожайность: при качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.
Опылители: грушу «Памяти Яковлева» можно смело использовать в одиночных посадках. Более того, она сама является отменным опылителем для других сортов. Однако, как отмечают опытные садоводы, если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая увеличится в разы.
Устойчивость: садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Сорт груш «Памяти Яковлева» имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша. А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.
Достоинства сорта: устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение плодов