Дюймовочка

Дюймовочка
Груша сорт «Дюймовочка»
Масса плода, г60 — 70
Форма плодагрушевидно-яйцевидная
Цвет плода плоды желтые, покровная окраска не выражена
Мякоть плодакремовая, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная
Вкус плодасладкий, десертный
Дегустационная оценка4,7 (из 5 баллов)
Созревание плода середина сентября
Хранение плода, днейв условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января
Урожайность с одной взрослой груши удается собрать до 15 кг плодов. С возрастом количество плодов увеличивается до 25 кг с дерева.
Скороплодностьна 6 -7 год
Опылителисамоплодный сорт. Для увеличения урожая рядом сажают сорта-опылители сходные по срокам цветения.
Назначениеуниверсальное
Достоинства сортастабильная урожайность компактный размер, хороший иммунитет, зимостойкость и отличный вкус плодов

Груша сорт «Дюймовочка»

«Дюймовочка» — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой. В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими ( до 2- х метров), их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов. Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов «Дюймовочка» относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные.

Устойчивость: зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью