Венгерка

Венгерка
Слива сорт «Венгерка»
Масса плода, г30 — 60
Цвет плода тёмно-синий, с сизым восковым налётом
Мякоть плодаянтарная, сочная, плотная
Вкус плодасладкий с небольшой кислинкой
Дегустационная оценка4,5 (из 5 баллов)
Косточканебольшая, легко отделяется от мякоти
Созревание плода с августа до конца сентября
Хранение плода, дней2 — 4 недели
Урожайность, кг/дерево~ 25
Вступление в плодоношение, годна 3 – 7 год после посадки (зависит от вида)
Опылителисамоплодный сорт
Устойчивостьотличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям.
Назначениеуниверсальное. Плоды употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму.

Слива сорт «Венгерка»

Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться «Венгерка». Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Дерево: Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.
Плоды: как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен. Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются. Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Опылители: Культура относится к самостоятельному плодоношению. Культуры по соседству высаживать необязательно.
Устойчивость: Зимостойкость хорошая. Слива Венгерка спокойно переносит засуху, может дать большое количество урожая, даже при сухой погоде. У сорта замечательная иммунная система, переносит заболевания, а также грызунов, поражающих растение.
Урожайность: Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке. Сорт сливы Венгерка относится к многолетникам, живет до тридцати лет.
Назначение: Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.