
Масса плода, г | 30 — 60 |
Цвет плода | тёмно-синий, с сизым восковым налётом |
Мякоть плода | янтарная, сочная, плотная |
Вкус плода | сладкий с небольшой кислинкой |
Дегустационная оценка | 4,5 (из 5 баллов) |
Косточка | небольшая, легко отделяется от мякоти |
Созревание плода | с августа до конца сентября |
Хранение плода, дней | 2 — 4 недели |
Урожайность, кг/дерево | ~ 25 |
Вступление в плодоношение, год | на 3 – 7 год после посадки (зависит от вида) |
Опылители | самоплодный сорт |
Устойчивость | отличается высокой способностью переносить засуху и сильные морозы. Обладает прекрасным иммунитетом к болезням и вредителям. |
Назначение | универсальное. Плоды употребляют в сыром виде, сушат, замораживают, маринуют, делают заготовки на зиму. |
Слива сорт «Венгерка»
Среди почти 30 основных сортов сливовых деревьев наибольшей известностью может похвастаться «Венгерка». Это полуофициальное название объединило большое количество сортов сливы домашней, которые сходны по внешнему виду и имеют отличные вкусовые качества.
Дерево: Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.
Плоды: как правило, овальной, слегка вытянутой формы. Размер фрукта довольно крупный — до 4 см в ширину и 5,5 см в длину. Цвет кожуры практически всегда тёмно-синий, иногда почти чёрный, или фиолетово-красный. Поверхность сливки покрыта восковым налётом сизого оттенка. Плод имеет небольшую ассиметричность — одна сторона чуть приплюснута, другая, наоборот, выпуклая. Брюшной шов ярко выражен. Мякоть очень плотная и упругая, содержащая 18 – 19% сухих веществ. У разных сортов мякоть может быть жёлто-зелёная или золотисто-янтарная. Косточка небольшая, легко отделяется. Во вкусе венгерки преобладает сладость, ведь сахаристость её плодов повышенная — до 16%, а кислот всего — 0,5 — 0,75%. С годами вкусовые качества улучшаются. Благодаря плотной структуре мякоти и высокому содержанию сахара, венгерка единственная слива, из которой получается знаменитый чернослив. Это является главной особенностью группы.
Опылители: Культура относится к самостоятельному плодоношению. Культуры по соседству высаживать необязательно.
Устойчивость: Зимостойкость хорошая. Слива Венгерка спокойно переносит засуху, может дать большое количество урожая, даже при сухой погоде. У сорта замечательная иммунная система, переносит заболевания, а также грызунов, поражающих растение.
Урожайность: Показатели урожайности зависят от разновидности, как правило, с одного растения удастся собрать порядка 25 кг слив. Урожай прекрасно поддается транспортировке, сливы довольно долго остаются свежими при хранении в прохладе. Собранные до момента полного вызревания не портятся, дозревают при перевозке. Сорт сливы Венгерка относится к многолетникам, живет до тридцати лет.
Назначение: Плоды рекомендованы для употребления в свежем виде, получения чернослива и термообработки.