Джерси

Джерси
Голубика Джерси (Jersey)
Высота,см 170 — 200
Диаметр кроны растения,см 150 — 250
Период цветенияконец мая — начало июня
Созревание плодовконец августа
Масса плода, г 2 — 2,5
Цвет плодасветло — голубой
Вкусочень сладкий
Урожайность,кг/куст 4 — 6
Опылениеопылители не требуются, но для получения максимального урожая многие дачники высаживают рядом сорта голубики цветущие в одно время
Скороплодность3 — 4 год
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C). Сорт устойчив к поздневесенним заморозкам и к вирусу красной кольцевой пятнистости.
Применениеупотребляют голубику Джерси в свежем виде. Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды можно использовать для переработки, заготовок на зиму. При заморозке ягоды Джерси хорошо сохраняют форму, не теряют полезных свойств.

Голубика Джерси (Jersey)

Сорт представлен хорошо оформленным кустарником, имеющим высокую декоративную ценность. Растение высокорослое, обычно достигает 1,7–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину. Урожай Джерси готов к сбору в конце августа. Плоды вызревают неравномерно, поэтому процесс снятия ягод с кустов занимает несколько недель. Спелые плоды легко отделяются от кисти. Сорт также пригоден для механизированного сбора. Взрослый кустарник плодоносит каждый год и даёт обильный урожай — с одного растения, в среднем, собирают 4–6 кг ягод. Данный сорт является одним из лучших опылителей для других разновидностей голубики. Корневище у Джерси мочковатое, густо разветвлённое, расположено в слое земли глубиной 20–25 см. Волоски на корнях отсутствуют. Рост подземной части начинается весной, когда грунт прогревается до +5°С, что обычно происходит в фазе распускания почек. Коревая система растёт до конца мая. Возобновление процесса происходит осенью, в период уборки урожая и до начала листопада. Листовые пластины довольно крупные, прилегающие. В длину достигают 8 см, а в ширину — 4 см. Края могут быть цельными или зубчатыми. Размещены листья на коротких черешках. По форме — эллиптические, окрас — светло-зелёный. Поверхность пластин гладкая, блестящая. Плоды у Джерси небольшие или средние, весьма плотной структуры. Размер одного экземпляра в диаметре составляет примерно 2,5 см. Ягоды светло-голубые, круглой формы. Они пучками размещены на длинных ветках. Вкусовые качества оценивают намного выше, чем у других сортов. Ягода очень сладкая, в основном используется для переработки — из плодов Джерси заготавливают варенье, желе, сиропы, соусы. Голубику можно употреблять в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. Мятые плоды отлично подходят в качестве начинки для выпечки.

Агротехника

Представленный сорт отлично развивается на большинстве типов почв. Но лучшими почвами для него считаются рыхлые смеси песка и торфа. Кроме того, для полноценного роста голубике Джерси необходим кислый или слабокислый уровень рН (3,5–5). За 2 месяца до высадки голубики выкапывают лунки размером примерно 40–50 см в глубину и 50–60 см в диаметре. Дистанция между углублениями должна составлять в среднем от 1 до 1,5 м. 

Непосредственная высадка саженца голубики сорта Джерси выполняется по следующей схеме: На дно лунки уложите кислый торф, опавшую листву, измельчённую кору и опилки. Опустите в яму саженец, аккуратно расправив его корни. Засыпьте яму грунтом и уплотните его. При этом зону, где корень переходит в ствол, заглубите на 5 см. Завершающим шагом почву под молодым кустом поливают и мульчируют измельчённой сосновой корой, опавшей листвой, хвоей или опилками (слоем 5–10 см). После посадки обязательно выполняется периодическое поверхностное рыхление грунта и удаление сорных трав вокруг куста. Рыхление также необходимо проводить каждый раз перед поливом. В первые несколько недель после высадки молодые растения обильно орошают — дважды в неделю по 5–6 литров под растение. Затем достаточно одной процедуры в неделю. Для зрелых кустов, а также в фазу плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на растение. В весенний сезон полив часто сочетают с подкормкой, разводя 1 ст. л сульфата аммония в 10 литрах воды. 

Обрезают куст голубики в первой половине марта, начиная с 2-летнего возраста. После формировочной обрезки на взрослом кусте должно оставаться 5–8 сильных побегов. На 6 год после высаживания растение нуждается в периодическом омолаживании: удаляются стебли старше 4-5 лет, а также все повреждённые, высохшие и больные ветки. Процедура способствует поддержанию высокого уровня плодоносности. 

Что касается укрытия на зиму, то оно требуется только в местностях с суровыми зимами. Стебли обвязывают лапником, затем укутывают любым нетканым материалом.