Высота,см | 170 — 200 |
Диаметр кроны растения,см | 150 — 250 |
Период цветения | конец мая — начало июня |
Созревание плодов | конец августа |
Масса плода, г | 2 — 2,5 |
Цвет плода | светло — голубой |
Вкус | очень сладкий |
Урожайность,кг/куст | 4 — 6 |
Опыление | опылители не требуются, но для получения максимального урожая многие дачники высаживают рядом сорта голубики цветущие в одно время |
Скороплодность | 3 — 4 год |
Устойчивость | зона 4 (от -34 до -29°C). Сорт устойчив к поздневесенним заморозкам и к вирусу красной кольцевой пятнистости. |
Применение | употребляют голубику Джерси в свежем виде. Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды можно использовать для переработки, заготовок на зиму. При заморозке ягоды Джерси хорошо сохраняют форму, не теряют полезных свойств. |
Голубика Джерси (Jersey)
Сорт представлен хорошо оформленным кустарником, имеющим высокую декоративную ценность. Растение высокорослое, обычно достигает 1,7–2 м в высоту и 1,5–2,5 м в ширину. Урожай Джерси готов к сбору в конце августа. Плоды вызревают неравномерно, поэтому процесс снятия ягод с кустов занимает несколько недель. Спелые плоды легко отделяются от кисти. Сорт также пригоден для механизированного сбора. Взрослый кустарник плодоносит каждый год и даёт обильный урожай — с одного растения, в среднем, собирают 4–6 кг ягод. Данный сорт является одним из лучших опылителей для других разновидностей голубики. Корневище у Джерси мочковатое, густо разветвлённое, расположено в слое земли глубиной 20–25 см. Волоски на корнях отсутствуют. Рост подземной части начинается весной, когда грунт прогревается до +5°С, что обычно происходит в фазе распускания почек. Коревая система растёт до конца мая. Возобновление процесса происходит осенью, в период уборки урожая и до начала листопада. Листовые пластины довольно крупные, прилегающие. В длину достигают 8 см, а в ширину — 4 см. Края могут быть цельными или зубчатыми. Размещены листья на коротких черешках. По форме — эллиптические, окрас — светло-зелёный. Поверхность пластин гладкая, блестящая. Плоды у Джерси небольшие или средние, весьма плотной структуры. Размер одного экземпляра в диаметре составляет примерно 2,5 см. Ягоды светло-голубые, круглой формы. Они пучками размещены на длинных ветках. Вкусовые качества оценивают намного выше, чем у других сортов. Ягода очень сладкая, в основном используется для переработки — из плодов Джерси заготавливают варенье, желе, сиропы, соусы. Голубику можно употреблять в пищу как в свежем, так и в замороженном виде. Мятые плоды отлично подходят в качестве начинки для выпечки.
Агротехника
Представленный сорт отлично развивается на большинстве типов почв. Но лучшими почвами для него считаются рыхлые смеси песка и торфа. Кроме того, для полноценного роста голубике Джерси необходим кислый или слабокислый уровень рН (3,5–5). За 2 месяца до высадки голубики выкапывают лунки размером примерно 40–50 см в глубину и 50–60 см в диаметре. Дистанция между углублениями должна составлять в среднем от 1 до 1,5 м.
Непосредственная высадка саженца голубики сорта Джерси выполняется по следующей схеме: На дно лунки уложите кислый торф, опавшую листву, измельчённую кору и опилки. Опустите в яму саженец, аккуратно расправив его корни. Засыпьте яму грунтом и уплотните его. При этом зону, где корень переходит в ствол, заглубите на 5 см. Завершающим шагом почву под молодым кустом поливают и мульчируют измельчённой сосновой корой, опавшей листвой, хвоей или опилками (слоем 5–10 см). После посадки обязательно выполняется периодическое поверхностное рыхление грунта и удаление сорных трав вокруг куста. Рыхление также необходимо проводить каждый раз перед поливом. В первые несколько недель после высадки молодые растения обильно орошают — дважды в неделю по 5–6 литров под растение. Затем достаточно одной процедуры в неделю. Для зрелых кустов, а также в фазу плодоношения количество воды увеличивают до 10 л на растение. В весенний сезон полив часто сочетают с подкормкой, разводя 1 ст. л сульфата аммония в 10 литрах воды.
Обрезают куст голубики в первой половине марта, начиная с 2-летнего возраста. После формировочной обрезки на взрослом кусте должно оставаться 5–8 сильных побегов. На 6 год после высаживания растение нуждается в периодическом омолаживании: удаляются стебли старше 4-5 лет, а также все повреждённые, высохшие и больные ветки. Процедура способствует поддержанию высокого уровня плодоносности.
Что касается укрытия на зиму, то оно требуется только в местностях с суровыми зимами. Стебли обвязывают лапником, затем укутывают любым нетканым материалом.