Клён ложноплатановый Леопольди

Клён ложноплатановый Леопольди
Клён ложноплатановый Леопольди ( Leopoldii )
Латинское наименование Acer pseudoplatanus «Leopoldii»
Описаниенебольшое листопадное дерево с плотной шаровидной кроной, постепенно становится шире, в форме диска, размножается прививкой на основной вид.
Размервысота до 5 м., зависит от высоты прививки, ширина 3-5 м
Листьяпятилопастные, появляются в конце апреля, при распускании оранжево-красные, летом золотисто-желтые, в тени и в нижней части кроны светло-зеленые, осенью желтые.
Цветы/плодыжелтовато-зеленые, в щитковидных соцветиях. Плоды крылатки малопривлекательны.
Корневая системанеглубокая, сильно-разветвленная, чувствительна к уплотнению почвы.
Отношение к светусолнце/полутень/тень
Почванетребователен, предпочитает свежие, влажные, глубокие известковые почвы, не выносит застоя воды и тяжёлых почв.
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C). Ветроустойчив. Довольно терпим к засолению.
Назначениедекоративное. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках.

Клён ложноплатановый Леопольди ( Leopoldii )

Описание:  Высота дерева зависит от высоты штамба), крона имеет форму широкой пирамиды. Внимание привлекают листья во время их распускания. В этот период они ярко-розовые с желтовато-розовыми пятнами, но очень быстро становятся зелеными с белыми и желтыми пятнами и полосами (иногда появляются пятна розового цвета). Позже листья становятся зелеными с многочисленными разноцветными крапинками.
Благодаря необычной окраске листьев клен ложноплатановый ‘Leopoldii’ может стать самым привлекательным растением в хорошо освещаемом саду. Это дерево идеально подходит для высадки на открытых пространствах.

Посадка: Выбирая место для посадки, следует учесть, что от саженца до любого иного растения дистанция должна быть не менее 2,5–3 метров. Если клены используются для создания живой изгороди, то между ними следует выдерживать дистанцию в 2 метра. Для посадки выбирают хорошо освещенный участок либо тот, что находится в легкой полутени. Почва должна быть хорошо дренированной.
Выкапывая яму, следует учесть, что ее глубина должна быть идентична высоте корневого кома. При этом ширину ямки нужно сделать в 4 раза больше кома корней. В том случае, если на участке грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности грунта, то глубину ямы следует увеличить, так как на ее дне надо будет сделать дренажный слой, толщина которого должна быть не меньше 15 сантиметров. Для создания этого слоя можно использовать щебень, битый кирпич либо отсев. Система корней саженца ни в коем случае не должна пересохнуть до высадки. Поэтому ее рекомендуется погрузить в емкость с водой на несколько часов. Для заполнения посадочной ямы следует использовать питательную смесь, состоящую из перегноя (торфокомпоста), песка и дерновой земли (3:1:2). Сначала в яму надо всыпать от 120 до 150 грамм Нитроаммофоски, только потом в нее помещают корневой ком саженца. Когда корни будут аккуратно расправлены, яму нужно засыпать питательной смесью.
После посадки корневая шейка растения должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью участка. Посаженный клен надо полить, используя для этого 30 литров воды. После того как жидкость полностью впитается, корневая шейка саженца должна будет опуститься до уровня поверхности участка. Не забудьте, в первые дни после высадки замульчировать приствольный круг деревца, используя для этого сухую почву либо торф, толщина слоя должна быть в пределах 3–5 сантиметров.

Уход: Клён не переносит сильно мокрый или засушливый субстрат. Также плохо растят в соленых почвах. Очень любит простор. Способен соседствовать только с хвойными породами, например: елью сибирской. Сорта большого размера высаживать на расстоянии 5-7 м. Полив производится по мере необходимости. Можно опрыскать в период засухи. Но постоянный контроль взрослому дереву не нужен. Он имеет сильную и развитую корневую систему, которая уходит вглубь на несколько м. Даже в периоды засухи он может питаться грунтовыми водами. Перед наступлением холодов дерево укрывают лапником, опавшей листвой, деревянными опилками. В сильные заморозки можно закрыть его мешковиной. Молодые саженцы лучше временно высадить в теплицу или занести в дом. Дерево становится самостоятельным после 2-4 лет ухода.

Удобрения: В том случае, если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать растения до окончания текущего сезона не нужно. После того как наступит весна, клен надо будет подкормить, для этого поверхность приствольного нужно засыпать трехсантиметровым слоем перепревшего навоза. Также для подкормки можно использовать специальные удобрения с медленным высвобождением питательных веществ. Их следует разложить в зоне корней. С начала вегетационного периода и до окончания весны производить такую подкормку надо 1 раз в 2 недели, летом же ее проводят 1 раз в 4 недели, осенью подкармливать клен не надо.

Обрезка: Санитарная обрезка проводится после каждой зимовки. Это предотвращает развитие болезней, и стимулирует рост побегов. Также регулярно удаляются все больные побеги.