Описание | оригинальное невысокое дерево с плакучей кроной. Высота растения зависит от высоты штамба. Ветви ниспадающие, образуют густую красивую плакучую крону. |
Цветение | цветет с конца мая, белыми цветками |
Период созревания | август, сентябрь |
Листва | листья зеленые, состоящие из овально-заостренных листочков, до 20 см в длину. Осенью желто-оранжевые. |
Плоды | оранжево-красные, собраны в щитковидные соплодия; съедобные; сладкие. |
Устойчивость | зона 3 (от -40 до -34°C). Не выносит застоя воды и сухости почвы. |
Отношение к свету | солнце/полутень |
Почва | предпочитает влажные плодородные щелочные почвы |
Применение | с успехом используется в качестве солитера или в сочетании с многолетними растениями. Рябина замечательно подходит для укрепления склонов и городского озеленения, за исключением мест с высокой интенсивностью дорожного движения |
Рябина обыкновенная «Пендула» (на штамбе)
Описание: Рябина обыкновенная «Пендула» (Sorbus aucuparia Pendula) — это обыкновенная рябина, но с ниспадающими ветвями. В природе рябины имеют кудрявую крону — ветви приподнимаются. Прививка на высоте 1.8м даёт возможность получить у дерева кардинально другую форму кроны — с ниспадающими плакучими ветвями. Результат весьма привлекательный — дерево не вырастает большим как в природе, не выше 2-3м и ниспадающие ветви с красиво разрезанной листвой очень украшают сад. По всем остальным качествам плакучая рябина обыкновенная, т.е. цветёт кремовыми крупными шапками, потом к осени даёт оранжево-красные плоды. Рябина обыкновенная с прививкой очень пластична. По своему желанию Вы можете отгибать ветви в нужном направлении, подстригать, стричь вершину и прочее. Главное — это не подстригать слишком много сразу, дерево может ослабнуть.Зимуют без укрытия.
Посадка: Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода. Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.
Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка. Между саженцами следует соблюдать дистанцию от 4 до 6 метров, такое же расстояние должно быть от рябины до иных деревьев в саду. Диаметр, а также глубина ямы могут варьироваться от 0,6 до 0,8 м.
Перед высадкой подготовьте почвосмесь, которая должна состоять из 5 килограмм верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 200 грамм суперфосфата, 2–3 лопат перепревшего навоза и 100 грамм древесной золы. Все хорошенько смешайте. Засыпьте котлован на 1/3 часть данной почвосмесью, после этого до половины его нужно заполнить простым грунтом. Затем в яму вливается 10 л воды. Дождитесь, пока жидкость полностью впитается в грунт.
Когда растение будет высажено, поверхность почвы вокруг него необходимо утрамбовать, затем оно хорошо поливается (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку. Деревце должно быть высажено на 20–30 мм глубже, чем оно выращивалось в питомнике. Обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.
После того как жидкость после полива полностью впитается в приствольный круг, его поверхность необходимо засыпать слоем мульчи (торф, трава, опилки, перегной, сено, солома либо иной органический материал), толщина которого может варьироваться от 5 до 10 сантиметров.
Уход: Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей. Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта. Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой. Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.
Удобрения: Рябина очень отзывчива на удобрения. В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г
суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Обрезка: Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви. Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом. Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.
Полезные свойства: Плоды рябины обыкновенной, а также ее кора, используются в качестве лекарственного растения. Кора может применяться в качестве дубильного вещества. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
В медицинской практике плоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды — диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе.
Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности — их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления «плодовых порошков» и муки.