Нана лежачий

Нана лежачий
Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana)
Описаниестелющийся низкий кустарник с плотной кроной и жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. Побеги короткие, жесткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Иголки мутовчатые, прилегают друг к другу, голубовато-зеленые с восковым налетом и зеленой центральной жилкой.
РазмерВ возрасте 10 лет достигает высоты 0,2-0,3 метра при диаметре кроны 1-1,5 метра. Позднее достигает высоты 0,4 м при диаметре 1,5 м.
Хвояигольчатая, короткая, зеленой или голубовато-серой окраски.
Почвалюбая, относительно плодородная, хорошо дренированная, достаточно увлажнённая
Отношение к светупредпочитает солнечные места, переносит некоторое затенение
Устойчивость зона 4 (от -34 до -29°C)
Назначениедекоративное. Это идеальный вариант для небольших каменистых композиций, посадки на склонах и использования как почвопокровное растение. 

Можжевельник лежачий Нана (Juniperus procumbens Nana)

Описание: Стелющийся низкий кустарник с плотной кроной и жестковатыми, частично укореняющимися сучьями. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,2-0,3 метра при диаметре кроны 1-1,5 метра. Позднее достигает высоты 0,4 м при диаметре 1,5 м. Побеги короткие, жесткие, концы их приподнимаются, расположены густо и образуют подушки. Иголки мутовчатые, прилегают друг к другу, голубовато-зеленые с восковым налетом и зеленой центральной жилкой.

Посадка: Растения с закрытой корневой системой, приобретенные в питомнике, можно высаживать в любое время года. Достаточно обеспечить первое время саженцу хороший полив.
Место для посадки выбирают солнечное. В тени растения с пестроокрашенной хвоей неминуемо потеряют свою декоративность. Если для посадки был выбран участок с высоким залеганием грунтовых вод либо с тяжелой почвой, то на дне ямы надо будет сделать дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров, для этого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит который пересыпают песком.
Прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить землесмесь для заполнения ямы. Для этого надо соединить дерновую и лиственную землю с песком, перегноем, торфом. Дренажный слой в котловане нужно засыпать почвосмесью. Затем растение надо аккуратно извлечь из емкости, при этом постарайтесь не разрушить ком земли, после чего его опускают в посадочный котлован.
Саженец в котловане необходимо установить строго вертикально, после чего нужно засыпать его почвосмесью, при этом сильно утрамбовывать ее не нужно. После чего в приствольный круг надо вылить от 1 до 2 ведер воды.

Уход: Вырастить можжевельник достаточно просто. В течение сезона полив следует производить только в продолжительную жару, при этом на 1 взрослый экземпляр берется 1–2 ведра воды. Можжевельник благоприятно реагирует на увлажнение листвы, которое рекомендуется производить 1 раз в неделю, особенно данная процедура требуется можжевельнику китайскому и обыкновенному. Периодически следует рыхлить поверхность почвы приствольного круга и при этом надо вырывать сорную траву.

Удобрения:
Подкармливать можжевельник, рекомендуется в весеннее время, для этого по поверхности приствольного круга надо распределить от 30 до 40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывают в почву, а затем обязательно поливают. В том случае, если растение посажено в очень бедный грунт, то удобрять данным способом его следует на протяжении всего вегетационного сезона, но при этом перерыв в подкормках должен быть не менее 4 недель.

Обрезка: Рекомендуется проводить санитарную и прореживающую обрезку. Ранней весной обрезать все засохшие и поломанные веточки, а также можно подровнять те ветки, которые слишком длинные либо смотрятся неряшливо.

Подготовка к зиме:
На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником.

Размножение можжевельника: Их следует подготовить в весеннее время, при этом нарезают черенки из молоденьких побегов, которые успели одревесневеть. Длина черенка должна быть от 5 до 7 см, при этом на нем должны обязательно быть 1 — 2 междоузлия и пяточка. Для этого черенок не следует срезать, а его срывают руками таким образом, чтобы на его конце остался кусок коры от родительского растения.