Холгер чешуйчатый

Холгер чешуйчатый
Можжевельник чешуйчатый Холгер (Juniperus squamata Holger)
Описаниевечнозеленый хвойный кустарник
Диаметр кроны и высотадостигает высоты 0,5-0,8 м при диаметре 1,5-2 м. В 10 лет высота 0,5 м при диаметре кроны 1 м.
Темп ростаумеренно быстрый
Кронараскидистая
Хвоясеребристо-синяя, игловидная. Молодые весенние приросты имеют золотисто-желтую окраску.
Почвапредпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией
Отношение к светутеневынослив, но выращивать лучше только на солнечных местах
Устойчивость4 (от -34 до -29°C). К влаге нетребователен.
Декоративные качестванеобычное сочетание желтых концов побегов с основной серебристой окраской
Назначениедекоративное.Кустарник очень декоративен как в одиночной посадке, так и в составе больших и малых ландшафтных композиций. Благодаря оригинальной окраске пользуется популярностью у коллекционеров садовых редкостей. Хорошо очищает воздух от болезнетворных бактерий.

Можжевельник чешуйчатый Холгер (Juniperus squamata Holger)

Описание: Вечнозеленый хвойный кустарник. Крона раскидистая вырастает до 0,8 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Высота 0,5 м, ширина 1 м (спустя 10 лет). Хвоя серебристо-синяя, игловидная. Побеги текущего года имеют золотистый оттенок. Плоды – мелкие темно-синие с сизым налетом шишкоягоды. Кустарник очень декоративен как в одиночной посадке, так и в составе больших и малых ландшафтных композиций. Благодаря оригинальной окраске пользуется популярностью у коллекционеров садовых редкостей. Хорошо очищает воздух от болезнетворных бактерий.

Посадка: Растения с закрытой корневой системой, приобретенные в питомнике, можно высаживать в любое время года. Достаточно обеспечить первое время саженцу хороший полив.
Место для посадки выбирают солнечное. В тени растения с пестроокрашенной хвоей неминуемо потеряют свою декоративность. Если для посадки был выбран участок с высоким залеганием грунтовых вод либо с тяжелой почвой, то на дне ямы надо будет сделать дренажный слой толщиной от 15 до 20 сантиметров, для этого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит который пересыпают песком.
Прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить землесмесь для заполнения ямы. Для этого надо соединить дерновую и лиственную землю с песком, перегноем, торфом. Дренажный слой в котловане нужно засыпать почвосмесью. Затем растение надо аккуратно извлечь из емкости, при этом постарайтесь не разрушить ком земли, после чего его опускают в посадочный котлован.
Саженец в котловане необходимо установить строго вертикально, после чего нужно засыпать его почвосмесью, при этом сильно утрамбовывать ее не нужно. После чего в приствольный круг надо вылить от 1 до 2 ведер воды.

Уход: Вырастить можжевельник достаточно просто. В течение сезона полив следует производить только в продолжительную жару, при этом на 1 взрослый экземпляр берется 1–2 ведра воды. Можжевельник благоприятно реагирует на увлажнение листвы, которое рекомендуется производить 1 раз в неделю, особенно данная процедура требуется можжевельнику китайскому и обыкновенному. Периодически следует рыхлить поверхность почвы приствольного круга и при этом надо вырывать сорную траву.

Удобрения:
 Подкармливать можжевельник, рекомендуется в весеннее время, для этого по поверхности приствольного круга надо распределить от 30 до 40 грамм нитроаммофоски. Удобрение заделывают в почву, а затем обязательно поливают. В том случае, если растение посажено в очень бедный грунт, то удобрять данным способом его следует на протяжении всего вегетационного сезона, но при этом перерыв в подкормках должен быть не менее 4 недель.

Обрезка: Рекомендуется проводить санитарную и прореживающую обрезку. Ранней весной обрезать все засохшие и поломанные веточки, а также можно подровнять те ветки, которые слишком длинные либо смотрятся неряшливо.

Подготовка к зиме:
 На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником.

Размножение можжевельника: Их следует подготовить в весеннее время, при этом нарезают черенки из молоденьких побегов, которые успели одревесневеть. Длина черенка должна быть от 5 до 7 см, при этом на нем должны обязательно быть 1 — 2 междоузлия и пяточка. Для этого черенок не следует срезать, а его срывают руками таким образом, чтобы на его конце остался кусок коры от родительского растения.