Орловская розовая

Орловская розовая
Черешня сорт «Орловская розовая»
Срок созреваниясередина июля (среднего срока)
Высота, м3 — 3,5
Масса плода, г3,5 — 4
Мякоть плодарозоватого оттенка, средней степени плотности, сок не имеет цвета
Цвет плодарозово-красный
Вкускисло-сладкий, десертный
Косточкаобычная, легко отделяется
Дегустационная оценка4,4 балла (из 5)
Урожайность кг/дереводо 10
Цветениевторая декада мая
Опылениесамобесплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: «Речица», «Поэзия»
Вступление в плодоношение, год3
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C). Устойчивость к болезням, таким как монилиоз или коккомикоз, средняя. Сорт также относительно устойчив к вредителям.
Назначениесорт десертного назначения. Плоды едят в свежем виде или делают заготовки на зиму. Готовят варенье, джемы, компоты из черешни или украшают ею десерты.

Черешня сорт «Орловская розовая»

Черешня сорта Орловская Розовая является результатом отечественной селекции, разновидность выведена путем переопыления Народной черешни свободным образом. Гибридный тип числится во ВНИИСПК – крупнейшей в РФ организации, занимающейся изучением ягодных и плодовых культур, развитием садовой деятельности. Сорт внесли в государственный реестр в 2010 году.

Описание: Среднерослое дерево с приподнятой кроной пирамидальной формы. Средняя высота 3,5 метра. Побеги средние, прямые, коричнево-бурого цвета. Лист большой, удлиненный, длиннозаостренный, гладкий, темно-зеленый. Пластинка листа плоская, без опушения. Края мелкопильчатые. Цветки белые с желтой сердцевиной, собраны в кисти. Цветение черешни приходится на 10-15 мая. Период созревания плодов средний, урожай собирают с середины июня. Плодоношение наблюдается на 3-й год жизни. Сорт не опыляет себя самостоятельно, рядом высаживают деревья-опылители. Лучшие сорта-опылители: «Речица», «Поэзия».
Плоды крупные, одномерные, средняя масса – 3,5-4 грамм. Форма округлая, верхушка вдавленная. Окраска розово-красная. Подкожных точек нет. Кожица средняя. Плодоножка длинная, средняя по толщине. Мякоть розового оттенка, по консистенции сочная, хрящеватая. Сокне имеет цвета. Вкус оценивается по Дегустационной шкале в 4,4 балла. Косточка обычная, легко отделяется. Транспортировку ягоды переносят хорошо, в холодильнике могут храниться около 10 дней. Максимальная урожайность одного дерева – 10 кг. С одного гектара можно получить 107,2 центнера ягод.

Посадка черешни: Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Расстояние между саженцами 3-5 м. Готовим почвенную смесь: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, перегной.  Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь. Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и замульчировать.

Уход: Черешня не терпит сорняков. Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление. Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества. Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом. Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.

Почва для посадки: Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Подготовка к зиме: Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму, однако их нужно обязательно подготовить: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамб, и засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом). Молоденькие растения нуждаются в укрытии. Для этого их обвязывают мешковиной либо лапником. Использовать для укрытия  черешни «Орловская розовая»  лутрасил либо иные подобные искусственные материалы нельзя, так как под ними деревце будет преть.

Место для посадки:  Черешня «Орловская розовая»  любит солнце и плохо переносит сквозняки. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м.

Размножение черешни: С наступлением июня начните подготавливать побеги. Самыми подходящими будут черенки, которые начали краснеть и затвердевать у основания. Выбрав такие веточки на маточном дереве, их необходимо срезать. Длина срезанных побегов должна быть 30 см. Обрезку рекомендуют производить утром или вечером, желательно в прохладную погоду. Срезанные веточки необходимо сразу поставить в воду.