Россошанская крупная

Россошанская крупная
Черешня сорт «Россошанская крупная»
Срок созреванияконец июня —
(среднего срока созревания)
Высота, м до 4 -х метров
Масса плода,г8 — 9
Цвет плодатёмно-красный, почти чёрный
Вкускисло-сладкий, десертный
Мякоть плодатемно-красная, плотная, мясистая, сочная
Дегустационная оценка4,5 баллов (из 5)
Вступление в плодоношение, год3 —4
Опылителисамоплодный сорт. Для увеличения урожайности рекомендуется неподалёку высаживать подходящие опылители, которые цветут в один срок с описываемым видом. Цветение с середины мая.
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C)
Назначениеуниверсальное. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации и приготовления домашних заготовок.

Черешня сорт «Россошанская крупная»

Саженцы черешни Россошанская черная вырастают в компактные деревья, не занимающие много места на участке. Плоды крупные, округло-овальные, приплюснутые с боков, темно-красные. Цвет мякоти темно-красный, вкус кисло-сладкий, приятный. Садоводы ценят этот сорт за качество плодов:
— отличный вкус;
— необычный черный цвет;
— товарный вид;
— высокая транспортабельность.
Продуктивность молодого крупномера черешни составляет 3-4 кг с единицы. Взрослое дерево способно дать 20-25 кг плодов за сезон.В плодоношение деревья вступают на 3-4 год после посадки.Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации и приготовления домашних заготовок.

Посадка черешни: Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Расстояние между саженцами 3-5 м. Готовим почвенную смесь: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, удобрение с калием – 1 кг, перегной.  Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь. Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и замульчировать.

Уход: Черешня не терпит сорняков. Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление. Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества. Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом. Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.

Почва для посадки: Хорошо растет и плодоносит культура в рыхлом грунте. Идеальны для нее легкие и плодородные супесчаные или суглинистые почвы. Они должны быть достаточно влажными, но не заболоченными. На торфяниках, в тяжелой глинистой земле, на быстро пересыхающем песке со скудным запасом питательных веществ посадка черешни успехом не увенчается.

Подготовка к зиме: Взрослые деревья не нуждаются в укрытии на зиму, однако их нужно обязательно подготовить: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамб, и засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом). Молоденькие растения нуждаются в укрытии. Для этого их обвязывают мешковиной либо лапником. Использовать для укрытия   лутрасил либо иные подобные искусственные материалы нельзя, так как под ними деревце будет преть.

Место для посадки: Черешня  любит солнце и плохо переносит сквозняки. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 м.

Размножение черешни: С наступлением июня начните подготавливать побеги. Самыми подходящими будут черенки, которые начали краснеть и затвердевать у основания. Выбрав такие веточки на маточном дереве, их необходимо срезать. Длина срезанных побегов должна быть 30 см. Обрезку рекомендуют производить утром или вечером, желательно в прохладную погоду. Срезанные веточки необходимо сразу поставить в воду.