Высота, см | ~ 150 |
Куст | невысокий и компактный, но довольно густой. Побеги не очень толстые, у основания слегка изгибаются, напоминая параболы. |
Шипы | побеги не обшиплены, редкие колючки могут появляться у основания куста, но они очень мягкие и не препятствуют осуществлению ухода |
Масса плода, г | 4,5 — 5,5 |
Цвет плода | бордово-коричневый, с гладкой и тонкой кожицей |
Мякоть плода | тёмно- малиновая, сочная |
Вкус плода | кисло-сладкий, десертный |
Дегустационная оценка | 4,5 балла (из 5) |
Созревание плода | середина июля |
Опылители | самоплодный сорт |
Урожайность кг/куст | взрослый куст приносит 6–8 кг ягод при надлежащем уходе |
Устойчивость | зона 3 (от -40 до -34°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. |
Вступление в плодоношение, год | 2 — 3 |
Назначение | универсальное. Вкусовые качества таковы, что его с удовольствием едят даже дети. Он хорошо подходит для выпечки, десертов и зимних заготовок. Из-за цвета ягод компоты, соки, варенья и джемы получаются не только вкусными, но и очень красивыми. |
Крыжовник сорт Владил (Командор)
Описание: Крыжовник Владил — результат скрещивания сортов Африканец и Челябинский зелёный. Имеет второе название Командор. Гибрид получен в 1995 году В. Ильиным на базе Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. От первого новый сорт позаимствовал необычный цвет плодов, от второго — зимостойкость и устойчивость к наиболее распространённым и опасным заболеваниям крыжовника. В том же году сорт был внесён в Государственный реестр с пометкой «рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионе».
Куст крыжовника густой, может быть средне рослым или сильнорослым, раскидистость небольшая, поэтому выглядит Владил компактно. Побеги у сорта пряморастущие. Низкое количество шипов. Они могут быть только у основания веток и, как правило, тонкие с тупым концом. Поранится о такой шип практически не возможно. Ягоды одномерные, округлые, с тонкой кожицей, не имеющей опущения, нежной консистенции. Вес плодов 4,5 — 5,5 грамм. Незрелая ягода зеленовато-красная, спелая — тёмно-красная или бордово-коричневая. Мякоть сочная, ярко-малиновая. Срок созревания к середине июля, сорт среднеранний. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.
Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем.
Почва для посадки: Почва должна быть дерново-подзолистой или супесчаной, но прижиться растение может и на суглинистом виде земли. Грунт не должен быть болотистым и держать долго воду. Сорт не любит кислую среду, поэтому если почва имеет pH ниже 6, то необходимо в подготовленное для посадки место засыпать около 300 гр. извести.
Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.
Место для посадки: Крыжовник Владил любит солнце, поэтому сажать куст стоит на хорошо освещаемом месте.
Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.