Высота, см | ~130 — 150 |
Куст | густой, с широкой кроной, рослый |
Шипы | одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. |
Масса плода, г | 4 — 6 |
Цвет плода | малахитово-зелёный |
Кожица | тонкая, прозрачная, гладкая, с хорошо заметным, густым жилкованием |
Мякоть плода | нежная, сочная |
Вкус плода | приятный, освежающий, с кислинкой |
Дегустационная оценка | 3,7 балла (из 5) |
Срок созревания | середина июля (средний) |
Скороплодность | давать плоды начинает через 2 года после посадки и уже к 4 годам входит в активную пору плодоношения |
Опылитель | самоплодный сорт |
Урожайность, кг/куст | 4 — 6 |
Устойчивость | зона 3 (от -40 до -34°C). При соблюдении условий правильной посадки крыжовник устойчив к различным заболеваниям. |
Назначение | универсальное. Ягоды этого сорта хорошо переносят хранение и транспортировку, поэтому подходят для приготовления различных соков, варенья и компотов. Также употребляются в свежем виде. |
Крыжовник сорт «Малахит»
Описание: Куст крыжовника Малахит густой, с широкой кроной, рослый (до полутора метров высотой). Толстоватые одревесневшие ветви переплетаются между собой, молодые ветки изогнуты, с зелёной корой, без опушки. Шипы одинарные, но встречаются и двойные, расположены перпендикулярно положению ветви, в шипах и междоузлия. Крупные округлые ягоды, поспевая, набирают вес до шести граммов. Опушка на кожице отсутствует, кожица покрыта лёгким налётом воска. Цвет плодов соответствует названию сорта — малахитово-зелёный. Из-за тонкой кожицы, усеянной более светлыми, чем основной фон, прожилками, ягода кажется полупрозрачной. Держится ягодка на тонкой, довольно длинной плодоножке более тёмного оттенка. Плод содержит множество мелких семян. Крыжовник имеет яркий ягодный запах, по 5-балльной шкале его вкус оценивается в 3,7 балла: приятный, освежающий, с кислинкой.
Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.
Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем.
Почва для посадки: Садоводы рекомендуют использовать участки, на которых до крыжовника выращивались георгины. Эти благородные цветы глушат сорные травы, включая пырей. В подготовительный период стараются сделать землю более питательной. На тяжёлые почвы, содержащие много глины, в подготовительный период помимо удобрений вносят большое количество песка, чтобы земля смогла быстро выводить излишки влаги.
Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.
Место для посадки: Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).
Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.