Черносливовый

Черносливовый
Крыжовник сорт «Черносливовый»
Высота,см~ 150
Строение кустаотносится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас.
Шипыодинарные, редкие, расположены в нижней части побега
Масса плода, г4 — 6
Цвет плода тёмно-бордовый
Мякоть плоданежная, сочная
Вкус плодасладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом чернослива
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
Срок созреваниясредний (середина июля). Ягоды вызревают не сразу, а постепенно.
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Урожайность, кг/куст3 — 4
Устойчивостьзимостойкость до -34°C. Сорт устойчив к мучнистой росе. Для крыжовника важен постоянный профилактический осмотр.
Назначениеуниверсальное. Крыжовник используют для свежего потребления, но подходит он и для переработки. Из ягод варят варенье, джемы, желе.

Крыжовник сорт «Черносливовый»

Сорт крыжовник «Черносливовый» полученн в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды. В этом же году сорт «Черносливовый» был зафиксирован в Госреестре селекционных достижений. Подходит для Центрального, Средневолжского и Уральского регионов.

Куст крыжовника сорта «Черносливовый» относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет. Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.
Листва – трех- или пятилопастная, небольшого или среднего размера, по ее краям расположены небольшие округлые зубцы. Листовые пластины – яркого зеленого цвета, блестящие, слегка морщинистые.
Цветки – небольшого размера, окруженные крупными чашелистиками светлого окраса. Они собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 3-5 завязей. Первые бутоны распускаются на побегах в последней декаде мая.
Плоды — среднего размера, овальной или грушевидной формы, массой 4 — 6 г. Поспевающий крыжовник – бордовой окраски, а в стадии полного созревания – черного цвета, сверху ягоды покрыты характерным восковым налетом. Кожица – довольно плотная, поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже при созревании или во время дождливого периода. Мякоть – сочная, кисло-сладкая, с легким сливовым привкусом со средним количеством семян, темно-красного оттенка. Дегустационная оценка ягод крыжовника  4,2 балла. Содержание сахаров в спелых ягодах – 10,4-10,5%.
Первые спелые ягоды появляются на побегах крыжовника «Черносливовый» уже в последних числах июня. Плодоношение растянуто во времени и продолжается до второй половины августа. Плоды следует собирать по мере поспевания, однако, даже переспевшие ягоды могут висеть на кустарнике, не осыпаясь, вплоть до холодов.
Собранный урожай – универсального назначения, ягоды употребляют в пищу в свежем виде, готовят компоты, используют для приготовления заготовок на зиму. Кроме вкусного варенья и джемов из спелого крыжовника готовят домашнюю наливку или вино.

Посадка: Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую тень. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.Почва должна быть дерново-подзолистой или супесчаной, но прижиться растение может и на суглинистом виде земли. Грунт не должен быть болотистым и держать долго воду. Сорт не любит кислую среду, поэтому если почва имеет pH ниже 6, то необходимо в подготовленное для посадки место засыпать около 300 гр. извести. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров. Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль. На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра. Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м. Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.

Уход: Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу: полив; удаление сорняков; рыхление; подкормки; обработка от вредителей и болезней; обрезка; мульчирование. При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили. Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

Удобрения: В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года. Подкормка: 10 л воды, 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложка карбамида. На куст требуется 15 л состава. Во время цветения. Раствор: 10 л воды, 1 ст. ложка сульфата калия, 2 ст. ложки комплексной подкормки для ягод. На растение расходуют 25 л состава, чередуя с поливом. На этапе формирования завязи. Состав: 10 л воды, 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки калия гумата. На одно растение используют 30 л смеси в несколько заходов, чередуя с поливом.

Обрезка:
 На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 °C. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.