Русский жёлтый

Русский жёлтый
Крыжовник сорт «Русский жёлтый»
Высота,см100 -130
Строение кустасреднерослый, среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные.
Шипыпреимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части
Масса плода, г4,5 — 6
Цвет плода жёлтый, кожица среднетолстая, с восковым налётом
Мякоть плоданежная, сочная
Вкус плодасладко-кислый, столовый
Дегустационная оценка4,0 балла (из 5)
Срок созреваниясредний (середина июля)
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Опылительсамоплодный сорт
Урожайность, кг/куст~ 5
Устойчивостьзимостойкость до — 38°C. Сорт устойчив к мучнистой росе и засухе.
Назначениеуниверсальное. Ягоды годятся для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов.

Крыжовник сорт «Русский жёлтый»

Сорт крыжовника «Русский жёлтый» был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе «Русский жёлтый» пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Описание: Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.
Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок.  Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян.Содержание сахаров составляет 9,3 %. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода. Ягода годится для употребления в сыром виде, для приготовления варенья, смузи, десертов, добавления в чайную заварку и т. д.

Посадка: Для посадки выбирают ровный солнечный участок. Крыжовник может переносить небольшую тень. Надо проследить, чтобы грунтовые воды не проходили вблизи поверхности земли в этом месте.Почва должна быть дерново-подзолистой или супесчаной, но прижиться растение может и на суглинистом виде земли. Грунт не должен быть болотистым и держать долго воду. Сорт не любит кислую среду, поэтому если почва имеет pH ниже 6, то необходимо в подготовленное для посадки место засыпать около 300 гр. извести. В Сибири кусты рекомендуется сажать там, где формируется больший снежный покров. Выкопать яму размерами 50х70 см, при этом откладывая верхний слой плодородной почвы и нижние слои в разные стороны. Если посадка производится на черноземе, то размеры можно уменьшить до 40х40. В менее плодородную землю предстоит еще внести навоз, перегной, калийную соль. На дно ямы помещают щепу, которая будет выполнять функции дренажа и выливают воду в количестве одного ведра. Если кустов несколько, то между ними выдерживают расстояние минимум в 1 м, потому что площадь питания корневой системы крыжовника 2 кв. м. Вокруг куста формируют круг для полива. А спустя сутки почву мульчируют торфом или опилками.

Уход: Растение требует проведения следующих мероприятий по уходу: полив; удаление сорняков; рыхление; подкормки; обработка от вредителей и болезней; обрезка; мульчирование. При поливе под куст достаточно выливать ведро воды по мере высыхания почвы и то, если растение недавно посадили. Полив крыжовника во время плодоношения не должен быть обильным, иначе это скажется на вкусовых качествах ягод — они станут кислее.

Удобрения: В первый год после посадки внесение удобрений не потребуется. На второй год необходима подкормка органикой. На третий год используют древесную золу и суперфосфат. Далее подкармливать крыжовник надо раз в 2–3 года. Подкормка: 10 л воды, 2 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложка карбамида. На куст требуется 15 л состава. Во время цветения. Раствор: 10 л воды, 1 ст. ложка сульфата калия, 2 ст. ложки комплексной подкормки для ягод. На растение расходуют 25 л состава, чередуя с поливом. На этапе формирования завязи. Состав: 10 л воды, 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки калия гумата. На одно растение используют 30 л смеси в несколько заходов, чередуя с поливом.

Обрезка:
 На следующий год после высадки куста проводится обрезка. Таким образом, можно повысить урожайность растения. Сперва удаляют нулевые побеги, оставляя 5–6 самых сильных. Куст должен иметь ветки разных возрастов за исключением тех, которым более 7 лет. Старые и больные части растения удаляются обязательно. Омолаживающую обрезку проводят по достижению культурой 10 лет.

Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 °C. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.