Юбилейный

Юбилейный
Крыжовник сорт «Юбилейный»
Высота,см~ 130 — 150
Строение кустасильнорослый, компактный. Побеги относительно толстые, слегка изогнутые, шиповатые. Шипы многочисленные, тонкие, острые, темноокрашенные, двойные, тройные, реже одинарные.
Масса плода, г4,0 – 5,4
Цвет плода ярко-жёлтый
Мякоть плоданежная, сочная
Вкус плодакисло-сладкий,столовый
Дегустационная оценка4,0 балла (из 5)
Срок созреваниясередина июля (средний)
Скороплодностьна 2 — 3 год после посадки
Опылительсамоплодный сорт
Урожайность, кг/куст4,2 — 5
Устойчивостьзона 4 (до -35С). Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается антракнозом.
Назначениеуниверсальное. Ягоды употребляют свежими или используют для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Крыжовник сорт «Юбилейный»

Описание растения: Крыжовник обыкновенный ‘Юбилейный’ — результат скрещивания сортов ‘Хаутон’ и ‘Бедфорд желтый’. Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону (Орловская область).
Размеры и форма роста: Куст сильнорослый, компактный. Побеги относительно толстые, слегка изогнутые, шиповатые. Шипы многочисленные, тонкие, острые, темноокрашенные, двойные, тройные, реже одинарные.
Листья: Листья средней величины, пятилопастные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Лопасти со средними вырезами. Зубчики округлые, слегка подогнутые. Основание прямое.
Цветы и плоды:У представителей сорта ‘Юбилейный’ соцветия одно- и двухцветковые. Ягоды довольно крупные, массой 4.0 г., округлой и овальной формы, ярко-желтые, покрыты слабым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная. Семян много. Вкус хороший, кисло-сладкий, без аромата.Назначение плодов универсальное. Из ягод получаются компоты и варенья с красивой золотистой окраской.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность: Относится к сортам среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение.
Зимостойкость: Сорт достаточно зимостойкий, но в суровые зимы подмерзает. Хорошо переносит оттепели.
Устойчивость к болезням: Крыжовник обыкновенный ‘Юбилейный’ относительно устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается антракнозом. 

Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см.

Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем. 

Почва для посадки: Садоводы рекомендуют использовать участки, на которых до крыжовника выращивались георгины. Эти благородные цветы глушат сорные травы, включая пырей. В подготовительный период стараются сделать землю более питательной. На тяжёлые почвы, содержащие много глины, в подготовительный период помимо удобрений вносят большое количество песка, чтобы земля смогла быстро выводить излишки влаги.

Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Место для посадки: Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них). 

Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.