Белая фея

Белая фея
Смородина сорт «Белая фея»
Высота,см~ 100
Масса плода, г0,6 – 0,8
Цвет плода белый, почти прозрачный
Мякоть плодасочная, средней плотности, кожица небольшой толщины
Вкус плодасладкий с кислинкой, нежный
Дегустационная оценка4 балла по пятибалльной шкале
Срок созреванияранний, вторая половина июня — начало июля
Урожайность кг/куст3,6 – 5,2
Устойчивостьзона 4 (от -34 до -29°C). Устойчивость к заболеваниям — хорошая.
Назначениеуниверсальное

Смородина сорт «Белая фея»

Сорт среднего срока созревания, получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н.К. Смольяниновой, происхождение неизвестно (посев семян от свободного опыления культурных сортов). Авторы: Н.К. Смольянинова, В.М. Литвинова. С 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с буро-красным оттенком, без опушения, прямые. Одревесневшие побеги толстые, серо-коричневые. Почки одиночные, на коротком стебельке, крупные, яйцевидные, туповатые, серо-коричневые, без опушения, отклонены от побега. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.

Лист трех-пятилопастный, средний, зеленый, плотный, матовый, без опушения. Листовая пластинка вогнута по центральной жилке, края подняты вверх. Средняя лопасть длиннее боковых, острая. Боковые лопасти некрупные, острые, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Зубцы по краю листовой пластинки средние, тупые, без выраженного «кончика». Основание с сердцевидной, мелкой выемкой. Черешок длинный, средней толщины, зеленый с розоватым оттенком.

Цветки средней величины, блюдцевидные, околопестичный валик зеленый. Чашелистики желтовато-зеленые с розовыми штрихами, соприкасаются. Кисти средние (8-9 см с черешком), средней плотности. Ось средней толщины, без опушения, черешок короткий. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, без опушения.

Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 0,8 г), одномерные, округлые, белые, с полосками, отрыв сухой. Семена некрупные, среднее количество. Вкус сладко-кислый, нежный, без аромата (4,0 балла). Ягоды универсального назначения. Чашечка средняя, не опадает, сомкнута. Химический состав: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 41,9 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, урожайность 13,4 т/га (5,2 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью, полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней.

Агротехника

Для высадки растения выбирают ярко освещённый участок. Допускается также полутень. Сад должен быть защищен от сквозняков. Учитывайте, что смородина предпочитает умеренную влажность. Культура хорошо растёт в низинах, поскольку корневая система нуждается во влаге. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м. К почве требований нет, однако лучше выбирать суглинки или супесчаники. Оптимальная кислотность грунта — рН=6,0–6,5. 
Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной по 0,5 м. Засыпьте в лунку плодородную смесь из 6 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Разместите саженец в яме и расправьте корешки. Засыпьте в лунку землю. В обязательный уход за кустами красной смородины входят поливы и удобрения. Культура относится к влаголюбивым, поэтому растения поливают по мере просыхания почвы. Под куст заливают 4–5 вёдер воды.
Подкормки начинают вносить через 3 года после посадки. До этого времени кустарнику хватит питательных веществ, внесённых при высадке саженца. 
Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Первые 4 года куст формируют. Во время первой обрезки оставляют 4 скелетных побега. На следующий год из новой поросли снова выбирают 4 самые крепкие ветки, остальные полностью срезают. Когда растение будет иметь костяк из 16 скелетных веток, начинают проводить только санитарную обрезку.
 Растение выдерживает морозы до –36°С, поэтому укрытие не требуется. Достаточно замульчировать приствольный круг компостом, сеном или опилками. Для большей уверенности садовод может обмотать куст спанбондом, однако это не обязательно.