Благословение

Благословение
Смородина черная сорт «Благословение»
Высота,см130 — 160
Масса ягоды, г0,9 – 1,3
Цвет ягоды черный
Мякоть плотная, ягоды не растрескиваются
Вкус ягодысладкий
Дегустационная оценка3,8 (из 5 баллов)
Срок созреваниясреднеранний. Время созревания плодов приходится на конец июля.
Урожайность кг/куст3 — 5
Устойчивостьобладает высокими показателями устойчивости к заболеваниям и паразитам. Зимостойкость до -35°С.
Достоинства сортакрупноплодность ягод, раннее плодоношение, самоплодность, устойчивость к мучнистой росе и ржавчине, приятный вкус продукции, стабильные и высокие характеристики урожайности, устойчивость к заморозкам
Назначениеуниверсальное

Смородина черная сорт «Благословение»

Сорт чёрной смородины «Благословение» был выведен в конце XX в. Страной, где проводились селекционные работы, является Россия. В 2002 году культура была включена в Государственный реестр Российской Федерации. Районирована для всех регионов страны.

Описание: Кусты среднерослые. Средняя высота растения — 1,3–1,6 м. Крона среднераскидистая, густая. Ветки мощные, прямой формы. Кора зелёная, но на 2-й год после посадки расслаивается и становится коричневой. Цветы среднего размера, розового оттенка. Листья не крупные, морщинистые, насыщенного изумрудного цвета.

Ягоды с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица средней толщины. Средняя масса ягод от 0,9 до 1,3 г. Вкус сладкий. Мякоть плотная, ягоды не растрескиваются. В мякоти ягод содержится высокая концентрация витаминов и минералов.

Относится к высокопродуктивным культурам. Обладает высокими показателями устойчивости к заболеваниям и паразитам, а также даёт стабильный урожай. Низкая прихотливость в уходе и устойчивость к заморозкам позволяют выращивать эту разновидность на всей территории страны. Относится к среднеранним культурам. Время созревания плодов приходится на конец июля. Сорт высокоурожайный. Если придерживаться всех правил агротехники, то с каждого куста собирают до 5 кг продукции.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.