Высота куста,см | 180 – 200 |
Масса ягоды, г | 3,5 — 5,5 |
Цвет ягоды | черный |
Мякоть | ароматная, чуть зеленоватая |
Вкус плода | сладкий, приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет |
Дегустационная оценка | 4,8 балла по пятибалльной шкале |
Срок созревания | с конца июля и до середины августа |
Урожайность кг/куст | 2,5 — 4,5 |
Устойчивость | высокая устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Зимостойкость до -32°С. |
Скороплодность | на 2 — 3 год после посадки |
Достоинства сорта | самоплодность, крупный размер плодов, высокая стойкость кустов к грибковым болезням, хорошие вкусовые качества спелых плодов, урожай хорошо переносит транспортировку |
Назначение | универсальное |
Смородина черная сорт «Селеченская 2»
Выведена в ВНИИ Люпина г Брянск, родительские формы 4-1-116 х 42-4. Авторы Астахов А.И., Зуева Л.И. Включен в Государственный Реестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, Северо-Западном, Западно-Сибирском. Подходит для Лесостепи, Полесья Украины, успешно выращивается в Белоруссии. Универсального назначения.
Описание: Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.
Плоды черные, с блеском, очень крупные и крупные. Вес в средней массе 3-4.5 г, самые крупные до 5,5 г, собраны в плотные густые кисти, густо размещены на веточках. Мякоть ароматная, чуть зеленоватая, сладкая с весьма уместной слабой кислинкой, кожица тонкая, но прочная. Содержание аскорбиновой кислоты 160 мг/100 г, титруемая кислотность 2.2%, сахара 7.3%. Оценка 4.8 баллов.
Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота. Урожай «Селеченская 2» может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.
Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.
Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.
Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.
Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.
Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.