Лентяй

Лентяй
Смородина черная сорт «Лентяй»
Высота куста, см150 — 180
Масса ягоды, г2,5 — 3,6
Цвет ягодычерный
Мякоть сочная, кожица плотная, отрыв сухой. Аромат яркий, насыщенный.
Дегустационная оценка4,8 балла по пятибалльной шкале
Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, десертный
Срок созреванияавгуст (среднепоздний)
Урожайность кг/куст~ 4 — 8
Вступление в плодоношение, год2 — 3
Достоинства сортаустойчивость к перепадам температуры и морозным зимам (до -34…-35°С); хорошая урожайность; иммунитет к инфекциям и вирусам, поражающим большинство форм смородины; возможность сбора урожая технологическим путём.
Назначениеуниверсальное

Смородина черная сорт «Лентяй»

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.

Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, зеленые, блестящие. Одревесневшие побеги серые, со светло-коричневым оттенком к верхушке, неопушенные, блестящие, толстые, равномерно утончающиеся кверху, междоузлия длинные. Почки средние, розово-фиолетовые, асимметричные, конусовидные с острой верхушкой, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная или клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый, гладкий, слегка блестящий. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными выступами, широкотреугольная. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или под острым углом к центральной жилке, нижние скошены к основанию. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Базальные лопасти хорошо выражены, жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой, широкой, средней глубины выемкой. Зубцы мелкие, пильчатые, широкие, черешок длинный, толстый, окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, слегка загнутые вниз. Кисти длинные (до 8,0 см), свисающие, ось средняя, черешок опушен, длинный.

Ягоды крупные (2,5 — 3,6 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Чашечка округлая, мелкая или средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,7%, сумма Сахаров -8,8%, титруемая кислотность — 2,8%, аскорбиновая кислота — 117,4 мг/100 г, антоцианы — 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы — 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 674,3 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракно-зу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст).

Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.