Ранняя сладкая

Ранняя сладкая
Смородина красная сорт «Ранняя сладкая»
Высота куста,см120 — 150
Масса ягоды, г0,5 — 1,0
Цвет ягоды ярко-красный
Мякоть сочная, средней плотности, кожица небольшой толщины
Вкус выраженный сладковатый с кислинкой
Дегустационная оценка4 балла по пятибалльной шкале
Срок созреваниявторая половина июня — начало июля (ранний)
Урожайность кг/куст3,3 — 3,6
Опылениесамоплодный сорт
Скороплодностьна 2 год после посадки
Устойчивостьзимостойкость до -35°С. Сорт невосприимчив к пилильщикам, галлицевой пятнистости. Также данный вид не подвержен мучнистой рос.
Назначениеуниверсальное

Смородина красная сорт «Ранняя сладкая»

Сорт раннего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Чулковская и Латурнайс. Авторы: Н.К. Смольянинова, А.П. Ниточкина. С 1974 г. входит в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам.

Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, с красноватым «загаром», без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серо-коричневые. Почки одиночные, на стебельках, яйцевидные, средние, заостренные, серо-коричневые, без опушения, прижаты к побегу. Верхушечная почка несвободная. Листовые рубцы дуговидные.

Лист трех-пятилопастный, средний, светло-зеленый, без опушения, кожистый, морщинистый. Листовая пластинка плоская, с волнистым краем. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, тупые, с малозаметным «кончиком». Средняя лопасть крупнее боковых, широкая, без дополнительных выступов. Боковые лопасти широкие, угол между жилками прямой. Базальные лопасти слабо развиты. Основание с мелкой округлой выемкой. Черешок средний, без опушения, зеленый.

Цветки средние, блюдцевидные. Чашелистики желто-зеленые, отогнуты, свободные. Кисти длинные (8-9 см с черешком), плотные. Ось толстая, с бурым «загаром», черешок длинный.

Ягоды средние (средняя масса 0,6 г, максимальная – 1,0 г), округлые, собраны в кисти, красные, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, освежающий, оценка 4,0 балла, универсального назначения. Чашечка мелкая, закрытая, опадает. Плодоножка средняя, зеленая, без опушения. Семян среднее количество, некрупные. Химический состав ягод: сумма сахаров – 5,7%,  кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 48,0 мг/100 г. Сорт самоплодный, урожайность 12,0 т/га (3,3 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

Достоинства сорта: ранний срок созревания, вкусовые качества ягод.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону. В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.