Алёнушка

Алёнушка
Жимолость съедобная «Алёнушка»
Период созревания сорт ранних сроков созревания — с конца мая до первой декады июня
Характеристика куста куст раскидистый, среднерослый — вырастает до 1 м, пониклый. Крона очень плотная и многоствольная.
Цвет ягодыфиолетово-синий, с восковым налетом
Форма ягодыудлинённый овал
Масса ягоды, г  1,0 -1,2
Вкуссладкий, с черничным привкусом
Дегустационная оценка4,7 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 2 — 3 год
Опылителисамобесплодный сорт. Лучшие опылители любые ранние сорта жимолости.
Урожайность кг/куст2,0 – 2,1
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям — высокая
Назначениеуниверсальное

Жимолость съедобная «Алёнушка»

Описание сорта:
Куст раскидистый, среднерослый — вырастает до 1 м, пониклый. Крона очень плотная и многоствольная. Сорт ранних сроков созревания — с конца мая до первой декады июня. Плодоносить начинает на 2–3 год. Очень урожайный, с куста можно собрать до 2–2,1 кг ягод. Универсального назначения.
Ягоды имеют округлую форму, крупные — вырастают до 25 мм, весят 1–1,1 г. Спелые ягоды долго не осыпаются с куста. Вкус сладкий, с черничным привкусом. Дегустационные оценки высокие.
Жимолость Алёнушка неприхотлива, не требует особого ухода, морозоустойчива — выдерживает заморозки до минус 30 оС.

Достоинства сорта:  стойкий  иммунитет, морозостойкость,  скороплодность, хороший вкус ягод, универсальность применения, не осыпаемость плодов, неприхотливость в уходе.

Посадка жимолости: Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью несложен. Нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки: Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С и не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резко снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.