Пташка

Пташка
Жимолость съедобная «Пташка»
Срок созреванияначало июня (ранний)
Характеристика кустакуст сильнорослый, раскидистый с тонкими, опушенными побегами, высотой 1,3 м
Масса ягоды, г0,79 — 1,3
Цвет ягоды фиолетово – синий, почти черный, с голубым отливом и восковым налетом
Вкус сладкий, без горечи
Дегустационная оценка4,3 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 2 — 3 год после высадки однолетних саженцев
Опылениесамобесплодный сорт. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Лучшие опылители — Камчадалка, Бочкарский великан, Нимфа, Голубое Веретено.
Урожайность кг/куст1,0 – 2,0 кг/куст. Слабая осыпаемость ягод.
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям — высокая
Назначениеуниверсальное

Жимолость съедобная «Пташка»

Описание: Жимолость съедобная «Пташка» раннего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый  с тонкими, опушенными побегами, высотой 1,3 м. Ягоды средней массой 0,79 г, овальной формы, почти черные, с голубым отливом и восковым налетом. Вкус сладкий, с тонким ароматом, очень хороший.  Морозостойкий, устойчивый к вредителями болезням. Характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Средняя урожайность составляет 1-2 кг с куста. Самобесплодный. Опылителями являются сорта и формы, полученные на основе жимолости камчатской. Универсального назначения.

Посадка жимолости: Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью несложен. Нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки: Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С и не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резко снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.