Соловей

Соловей
Жимолость съедобная «Соловей»
Срок созреванияконец июня (средний)
Характеристика кустакуст среднерослый, приземистый, густой. Побеги тонкие, опушенные. Высота ~ 1,3 метра.
Масса плода, г0,7 — 1,0
Цвет плода голубовато-синий, с сильным восковым налетом
Форма плодаудлинённый овал
Вкус плодасладкий с кислинкой, насыщенный, без горечи
Дегустационная оценка4,6 (из 5 баллов)
Скороплодностьна 3 — 4 год после высадки однолетних саженцев
Опылениесамобесплодный сорт. Лучшие опылители: Морена, Синяя птица, Старт, Мальвина, Голубое веретено.
Урожайность кг/куст1,1 – 2,5
Устойчивостьзимостойкость и устойчивость к заболеваниям — высокая
Назначениеуниверсальное

Жимолость съедобная «Соловей»

Описание: Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Включен в Госреестр плодовых культур РФ в 2002 г.
Куст среднерослый, приземистый, густой. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленые, удлиненно-овальные.
Плоды голубовато-синего цвета, веретеновидной формы с выраженным блюдцем на верхушке, средней массой от 0,92 г, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Поверхность ягоды бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Назначение универсальное. Средняя урожайность от 1,1 до 2,3 кг ягод с куста.
Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражается. Пригоден для производственной технологии возделывания. В условиях Москвкого региона плоды поспевают на 5-7 дней позже чем у сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям, самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости.

Посадка жимолости: Перед тем как сажать жимолость, в лунку насыпают холмик садовой земли. На данное возвышение устанавливают корневой ком, а его отводки распределяют равномерно по всему холмику и присыпают остатками земли. Узел кущения не заглубляют. После окончания пересадки лунку снова обильно проливают водой, а после оседания грунта присыпают мелкими опилками. Мульча позволит уберечь корни от пересыхания, замедлит рост и развитие сорных трав.

Уход за жимолостью несложен. Нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать от заболеваний и вредителей.

Почва для посадки: Почва должна быть влажной, но переизбыток воды не желателен. Жимолость категорически не любит ни сухость, ни чрезмерного увлажнения.

Подготовка к зиме: Большая часть видов жимолости обладают высокой морозоустойчивостью и способны без вреда для почек переносить похолодания вплоть до -50 С и не нуждаются в укрытии. Декоративные сорта и вьющиеся лианы не обладают подобной холодоустойчивостью, поэтому их перед зимой утепляют.

Место для посадки: При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резко снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.

Размножение жимолости: Жимолость можно черенковать сразу после цветения, то есть в мае. Для этого нужно срезать с растения прошлогодний (однолетний побег), на котором расположены растущие побеги этого года. Нарезать на части нужно так, чтобы у основания каждого молодого побега остался кусочек прошлогодней ветки, на которой он рос. Высаживая такие черенки на грядку, их нужно заглублять в почву на 3 — 5 см. Рекомендуется поставить над ними укрытие из пленки и умеренно поливать 2 — 3 раза в день. Верхушки побегов у черенков начнут расти спустя примерно 2 недели. В это же время у основания начнут образовываться корни. Пересадку на место следует делать только следующей осенью. Такие черенки называются комбинированные.