Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой
Смородина черная сорт «Дар Смольяниновой»
Созревание плода июль — август
Высота,см 150
Масса плода, г2,8 — 4,5
Цвет ягодычерный
Вкус ягодысладкий
конец сентября
Дегустационная оценка4,9 (из 5 баллов)
Урожайность кг/куст2 — 2,6
Самоплодность самоплодный сорт
Условия выращиваниясолнечное месторасположение, плодородные почвы.Морозостойкий сорт — зона 4 (от -34 до -29°C). Хороший иммунитет ко многим болезням культуры.
Назначениеуниверсальное. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – варенья, желе, компотов.

Смородина черная сорт «Дар Смольяниновой»

Описание: Куст данного подвида смородины обладает средним размером, небольшой раскидистостью и не склонен к загущению. Побеги у куста крепкие и мощные довольно, прямостоячие, со слабой опушенностью. Листья по своему размеру большие, наделены бледно-зеленым оттенком и небольшим опушением. Цветки при раскрытии приобретают бледно-фиолетовый окрас, кисть цветочная состоит из 7 обычно цветков. Располагаются они не плотно, поэтому и плоды в дальнейшем имеют свободное достаточно расположение.
Плоды черной смородины Дар Смольяниновой имеют большую величину при вызревании, каждая может достигать массы 4,5 грамма. Обычно, масса одной ягодки доходит до трех грамм. Внутренняя часть плодов имеет сочную и плотную структуру, а также наделена сладким вкусом. Форма ягод круглая. Ягоды обладают интенсивным черным окрасом. При дегустации плоды получили оценку в 4,9 балла из пяти возможных. Кроме потрясающих вкусовых качеств плоды имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека в целом.

Посадка смородины: Ямки для посадки должны быть 50х50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м. Такую же дистанцию следует соблюдать и между рядами. На дно посадочных ямок тонким слоем выкладывают перегной или компост, 1 ч. л. суперфосфата и немного древесной золы, а затем присыпают черноземом. После этого саженцы помещают в лунки, обильно поливают и мульчируют почву вокруг них, а также обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 2-3 почки.

Уход за смородиной: Чтобы плодоношение протекало с начала лета и длилось долго, а ягодки были крупными и сладким, за культурой необходим правильный регулярный уход. Он состоит из: полива, обрезки кустов, профилактики болезней и вредителей, проведении подкормок. Каждый этап важен, поэтому упускать его нельзя. Если хоть одно условие не выполнено, то это отражается на негативно сначала на состоянии побегов, а затем и на самом урожае.

Удобрения:  Весной рекомендуется подкормить смородиновые кусты карбамидом из расчета 20 г на 1 экземпляр. В летний период можно вносить как минеральные удобрения, так и органику. В качестве первых подойдут суперфосфат и сернокислый калий (35 и 15 г соответственно). Из органических удобрений рекомендуется вносить навоз: хватит 3-5 кг удобрения на 1 смородиновый куст. Осенью нужно повторить внесение минеральных подкормок, вот только норму суперфосфата увеличивают до 45-60 г.

Обрезка: Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Почва для посадки: Лучше всего для посадки подойдет легкая, рыхлая, слабокислая и плодородная почва. При этом грунт может быть и бедным, но в таком случае требуется подготовка к посадке с внесением органических подкормок, например, перегноя и компоста. Близкое расположение грунтовых вод нежелательно.

Подготовка к зиме: Хорошо переносит сезонные похолодания, но требует подготовки к зимнему сезону.  В остальном перед зимовкой проводят обрезку куста, подкармливают почву комплексным удобрением и укладывают на землю 3-5-сантиметровый слой мульчи: опилки, сено, перегной, траву.

Место для посадки: Следует определиться с местом, где будет произрастать кустарник: оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Для комфортного произрастания смородины  допускается лишь легкое притенение. Обязательным условием является отсутствие ветра и сквозняков на участке.

Размножение смородины: Представляет собой отрезанный от материнского куста молодой побег длиной 20 см. Его отделяют осенью косым срезом. Помещают в грунт в наклонном положении. На поверхности ствола должны быть 2-3 почки. За зиму черенок приживается и весной его сажают в грунт.